國際

2019年5月24日

2019/04/18 (週四) 12:42上午

災後重建 聖母院巨樑難找樹代替

擁有逾850年歷史的巴黎聖母院遭大火焚燒後,其標誌性塔尖倒塌。法國總統馬克龍承諾在五年內完成重建聖母院,現時各界募集的重建捐款已逾八億歐元。不過,重建工程相當艱巨,因聖母院的木樑極巨,但法國現今已沒有這些巨樹提供木材取而代之。

巴黎聖母院經歷大火後,原本尖塔位置及屋頂留下三個大洞,內裏滿地灰燼、瓦礫及積水,雖大管風琴沒被焚毀,但未知有否沾濕損壞,而著名的玫瑰窗就大致完好。獲消防員及時搶救的珍貴文物暫時移送到羅浮宮巴黎市政廳存放。

總統馬克龍昨日向全國發表電視講話時承諾,目標在五年內,即巴黎舉辦2024奧運前,完成重建聖母院,並稱「我們將會把聖母院建得比原來更瑰麗」;他又希望將這場災難變成一個團結機會。巴黎聖母院發言人估計,聖母院至少三年內不會重新開放。

建築師指重建需數十年

聖母院重建工程相信非常艱巨,德國科隆大教堂的首席建築師更認為有可能需時數十年。有保育專家則指出,聖母院的木樑極巨,現今法國已無如此巨樹可以提供木材取而代之。

此外,該場火災共派出近500名消防員,當局讚揚他們把握關鍵15至30分鐘阻截火勢蔓延,其中約20名消防員冒險留在教堂內,在鐘樓與教堂之間射水,築成一度水牆,阻止大火蔓延至鐘樓,否則鐘樓的木結構一旦著火倒塌,裏面的大鐘,包括十三噸重的以馬內利巨型銅鐘亦會塌下,更有機會令鐘樓雙塔倒塌,後果不堪設想。

由於教堂經歷攝氏八百度高溫及大量射水,現時內部結構非常脆弱,現待專家評估安全狀況才可進入。

;