新聞

2018年1月16日

2018/01/12 (週五) 12:01上午

澳網開打 費天王強勢爭衛冕

網壇年度首個盛事──澳洲公開賽周一正式揭開戰幔,費達拿與拿度去年的「復刻決賽」固屬經典,眼見多位頂尖球手都狀態不穩,難道今年賽事又是衛冕球手費天王的天下?(NOW 670/671台1月15日 8時起全程直播)

去年澳網決賽,由前一年同陷低谷的費達拿與拿度角逐,令人憶起兩人年前的二龍爭珠的爭雄歲月。

當日正值本港大年初二,儼如網球迷的「賀歲波」,引發球迷睇波激情,結果兩位贏過大滿貫次數最多的名將沒令人失望,合演激戰,費達拿終在劣勢下反敗為勝。結果2018年,都屬兩人的天下,各人贏得兩個大滿貫,今年崔護重來依然被視為兩大熱門。

費達拿在新年與同胞賓絲合力出戰協會盃,在決賽,這位天王級人馬於單打及混雙俱獲勝,結果率瑞士打敗德國奪冠,展示個人勇態。

費達拿保持勇態

相對而言,被視為費達拿衛冕最大阻力的一眾名將同有問題。前一哥梅利與日本首席球手錦織圭俱因傷退賽,至於上季飽受傷患困擾的祖高域,現正角逐在澳洲舉行的庫楊網球經典賽,作為今屆澳網14號種子的他仍有待上力,而他在周三亦參與一盤決勝負的Tie Break Tens表演賽,結果稱臣於早已退役、破例在今屆澳網復出參戰男雙賽事的曉域治。

將以復刻版無袖戰衣出賽的一哥拿度又如何?早前因膝傷錯過布里斯本網賽的他,復出後即於庫楊經典賽敗予加斯基特,然而轉戰Tie Break Tens連贏普爾及曉域治兩關後,到決賽又不敵貝迪治,看來這位男單頭號種子也未處最佳狀態。

女單聚焦舒拉寶娃

女單方面,隨着衛冕的莎蓮娜威廉絲不在狀態退賽,再次呈百花齊放局面,焦點球手除比絲高娃、希立及梅古露莎外,尚有停賽復出後首次再戰澳網的美女球手舒拉寶娃。