新聞

2019年6月27日

2017/09/08 (週五) 12:09上午

潘匡仁生前動靜皆精

墮樓身亡的潘匡仁,為教育局副局長蔡若蓮之長子,他早年赴笈外國留學後,近年回港工作。潘去年參與三項鐵人賽時發生意外,導致身受重傷,但傷愈後有指他患抑鬱症。

事發昨早11時許,警方接獲油麻地柯士甸道西擎天半島的保安報案,指有一名20多歲的男子由大廈高處墮下,倒臥於第3座9樓的平台,血流披臉。消防員到場將他救下,由救護員送院搶救,惜最終返魂乏術。警方在現場未有發現遺書,初步相信事件無可疑,正調查自殺原因。

任職醫院物理治療師

死者潘匡仁(Peter),現年25歲,未婚,與母親蔡若蓮同住。他中學於喇沙書院畢業,其後入讀香港理工大學,修讀物理治療學,之後曾赴海外升學。近年他返港就業,在北區醫院任職物理治療師,但消息指他於上月底沒有再上班。

潘在社交網站facebook, 不時上載騎單車、跑步、彈鋼琴、吹色士風和攝影作品等照片,展現既好動亦好靜的一面。此外,他在網上亦經常與朋友交流,又曾加入籃球、欖球及跑步等群組。

不過,去年10月他參與三項鐵人賽期間,發生嚴重意外,差點喪命。他曾在facebook撰文,表示對意外無印象,但造成頭骨碎裂、腦內出血及短暫失憶,經歷意外後感受到生命脆弱:「我以往是一個自負的人,又不懂感恩,感謝讓我重新得到生命!」

鐵人賽傷愈 疑抑鬱輕生

蔡若蓮昨早到落馬洲關口視察跨境學童上學情況,約早上9時許離開,她得悉噩耗後,於下午趕至醫院見兒子最後一面,其後她離開醫院,神情黯然、雙眼通紅,戴着口罩不發一言離開。

蔡若蓮透過教育局新聞組稱,感謝各界人士關心,希望大家給予空間,讓她和家人度過這段困難時期。

教育局局長楊潤雄對事件感難過和惋惜,又指教育局全體同時向蔡若蓮及其家人致深切慰問。而行政長官林鄭月娥出席「公務員優質服務獎勵計劃」活動時,被問及會否慰問蔡若蓮,但她沒有回應。教協及教聯會則向蔡若蓮致慰問,其前立法會選舉對手葉建源更親自聯絡對方慰問。

蔡若蓮出書談兒子

蔡若蓮2015年曾出書《與夢想同行 一位校長的教育實踐》,提到每年均要求兒子寫「我的志願」,她認為潘匡仁不喜歡說話,「做科學家最好」。蔡若蓮又提到潘匡仁會考時,曾為他自製月曆表督促溫習,不過他卻表現從容、輕鬆。另外潘匡仁首次暑期工出糧後,遭不良推銷騙光了薪金。蔡若蓮一方面教訓他,一方面幫他分擔損失,表示「責備、管教、都是因為愛。」

教大現惡言 教育局譴責

教育大學民主牆昨午驚現惡言,有人以A4紙印出12個字,內容大致為「恭喜」蔡若蓮喪子。教大對事件「予以最強烈譴責」,並對當事人帶來的傷害深表歉意,正翻查閉路電視片段;校長張仁良批評涉事者「冇人性」和「冇同情心」,不能接受。

教育局則表示「嚴厲譴責有關歹毒及惡意冒犯行為」,若是校內個別大學生的行為,「實有負社會大眾對他們的期望。」

;