新聞

2018年4月21日

2018/04/16 (週一) 12:10上午

港英童留髮 捐助癌病者 同燃希望

居港英國男童Albert Haustorfer用兩年時間留了一頭過肩及腰的金色長髮,他無視朋輩的嘲笑堅持留長髮,並將剪下來的頭髮捐予癌症病人製作假髮,成為香港首屆「同燃希望獎」的卓越大使。

3歲隨父母從英國倫敦來港生活、現年11歲的Albert Haustorfer,他於兩年前決定將一頭鬈曲的金髮留長,原因是為了捐出頭髮讓癌症病人可以用此製作假髮。

留長髮被嘲像女生

事緣學校在教關心社區的課堂,參加學校園藝社的Albert打算種植一些白菜轉贈一間香港機構並幫助有食物需要的人士。可惜種植不成功,於是Albert決定另覓方法去關心這個社區,便開展了他為期兩年的「長髮行動」。

在香港,男孩留長髮較為罕見,Albert期間亦曾被同學嘲笑他像女生,但他沒有因此而受打擊或放棄,相信自己正在做對的事情並堅持下去。

一年前,Albert的頭髮留至30厘米長,他決定一剪長髮並捐予澳洲一家慈善機構,為癌症患者製作假髮。他還設立網站幫助為「香港願望成真基金」 籌款,超額籌得1萬7千多港元。

設網站為慈善基金籌款

Albert的「長髮行動」令他獲選為香港首屆「同燃希望卓越大使」,他的老師形容他的行為是十分勇敢的表現;而Albert的父母對於兒子「長髮行動」亦表示十分驕傲。

另外獲選為「同燃希望傑出大使」的小六學生董莫凡,設計了名為「士氣大振」的應用程式,助人消解和紓緩壓力。

內地出生的董同學於3年前來到香港讀書,他有感香港學生學習壓力大,於是在老師的幫助下設計手機App。

自2012年在澳洲舉辦多年的「同燃希望奬」,今年首屆在香港主辦,共有33名得獎的高小學生。