新聞

2019年2月20日

2016/10/06 (週四) 12:00上午

港老人生活質素 世排19位

心靈空虛

本港人口老化問題嚴重,每6人便有一人是長者。中大賽馬會老年學研究所的評估指出,今年本港長者的生活質素全球排第19位,較去年的24位上升,但較瑞士、日本、美國等地仍低。

「全球長者生活關注指數」評估全球90個國家及地區的長者生活質素,指標主要分為4個領域,包括收入保障、健康狀況、能力及有利環境,並細分13個指標。

本港在有利環境中得分最高,在全球排名第一;長者健康則排第10,反映本港長者在個人健康、公共交通使用,以及人身安全方面表現良好;惟能力與收入保障,則分別排第40及61;細項的心理健康排79、養老金收入排60。

有利環境排名第一

研究所所長胡令芳說,本港長者於心理健康和社區連繫的指標排名落後於一半以上國家及地區,與長者缺乏社區網絡、無工作等有關,「退休後有30至40年都唔知做乜。」

香港賽馬會慈善信託基金將資助8個地區如大埔、荃灣等試行推動長者及年齡友善地區計劃,鼓勵長者投入社會。