新聞

2018年5月22日

2017/10/26 (週四) 12:01上午

港產App幫請外傭

不少家庭有聘用外傭,惟質素參差。兩名科大生推出全球首個免費外傭共享數據庫平台, 較使用傳統中介服務收費大減一半。兩位創辦人料半年後達收支平衡,惟沒打算申請專利,因望更多僱主及外傭更易配對。

23歲的蘇芷茵及22歲的梁逸然,一年多前透過科大的科技領導及創業哲學碩士課程認識對方。兩人交流下發現港人聘用外傭時,充斥中介濫收、僱主未能有效檢舉質素參差的外傭等。

兩人花一年時間研究僱傭行業及市場調查,再以約三個月時間開發“MamaHelpers”應用程式。

用戶可透過平台瀏覽超過兩萬個外傭資料,自行聯繫有興趣的外傭,亦能透過與“MamaHelpers”合作的良心中介,安排面試及尋求個人化的僱傭服務。

“MamaHelpers”9月上架以來,成功吸納三千個活躍用戶,近60宗成功配對個案。

港政策偏向外傭

為確保外傭質素,“MamaHelpers”提供評價功能,僱主用戶可以為聘請過的外傭及中介評價,惟外傭用戶未能評價僱主。

梁逸然解釋,由於本地的僱傭政策偏向外傭,僱主權益反而缺乏保障,故暫未打算為外傭用戶加入評價功能。惟她強調,有提供論壇予外傭交流討論。

創業須有團火

創業甚艱難。去年獲數碼港資助10萬元起,蘇芷茵及梁逸然透露,曾聘請自由合約形式的開發人員卻被「走數」;在fb群組宣傳時,卻被誤會有集團背景而被管理員列入「黑名單」。不過,兩人異口同聲說,創業過程很刺激,「可以不跟Guideline走」、「好似有團火咁想愈做愈好」。

團隊由當初兩人發展至今有14人,幾乎全部兼職工作,平均年齡僅22歲。