新聞

2019年3月20日

2019/01/11 (週五) 12:40上午

港大研發新藥 超級病毒剋星 可敵禽流感 沙士 流感 寨卡⋯⋯

袁國勇料數年內面世

本港過去受多種病毒肆虐,但目前藥物僅針對特定一種病源。以香港大學教授袁國勇為首的團隊研究兩年,發現只要用化合物“AM580”從源頭阻截「製毒工廠」的形成,便有助阻止病毒複製,成為「沙士」、流感、禽流感和寨卡病毒等「剋星」。團隊預計新藥最快6至8年內面世。

現時社會每當出現大規模流行性傳染病,醫生都會針對感染的病毒作治療。港大李嘉誠醫學院微生物學系教授袁國勇指出,2003年爆發的「沙士」和2012年的中東呼吸綜合症,患者都有機會出現腹瀉徵狀。

袁國勇和團隊其後在病人的大腸細胞,發現大量含有磷脂的「雙膜脂質囊泡」(DMV),研究證實傳染病毒若感染細胞,磷脂當中的脂肪酸和膽固醇,合成速度會因而急增,病毒就有機會利用這些化合物不斷複製及繁殖,儼如「製毒工廠」。

細胞受感染變「製毒工廠」

有別於一般治療,袁國勇稱今次發現將會在源頭堵截病毒繁衍、固本培元。他解釋,團隊在現有的化合物文庫,篩選出一種名為“AM580”的廣譜抗病毒藥物,當化合物“AM580”黏在體內細胞蛋白時,即有效阻止蛋白與身體基因合成,從而抑制磷脂異常增加和DMV形成。

負責研究的微生物學系博士後研究員袁碩峰表示,當磷脂數目維持正常時,DMV不會出現,病毒就不能「利用」DMV複製。團隊在兩年的細胞腺和老鼠實驗當中,驗出“AM580”可預防及治療8至10種流行性傳染病,包括中東呼吸綜合症(MERS)、「沙士」、流感、禽流感和寨卡病毒等。

對MERS效用最顯著

實驗結果顯示,“AM580”對中東呼吸綜合症效用最顯著,不消零點幾微克“AM580”,就能將病毒抑壓至五成或以下,其中10隻實驗老鼠接受腹腔灌注後,4日後腦部已不再有中東呼吸綜合症病毒,15日後更全數存活。

研究成果已於新一期《自然通訊》雜誌發表,團隊又正為新發現申請美國專利。袁國勇說,“AM580”理論上可成為一種預防性藥物。袁碩峰則透露下一步將進行人類臨牀實驗階段,測試對人體成效和副作用,若是順利,新藥最快6至8年內面世,並稱目前已獲有興趣投資者接洽,預計屆時藥費不會太貴。

料臨牀安全 對愛滋無效

現時有一種名為替米巴羅汀(Tamibarotene)、化學結構類似“AM580”的化學衍生物,正在日本臨牀上應用作治療急性早幼粒細胞白血病。袁國勇指出,病人服用該藥物後的副作用輕微,因此相信“AM580”臨牀測試會很大機會安全和有效,但他指已證實不能用作對付愛滋病病毒。