新聞

2019年4月23日

2019/02/22 (週五) 12:27上午

港團驚險遊秘魯 酒店遇槍匪 連環槍聲 當地導遊中彈亡 41港人幸保命

秘魯東部一間豪華酒店,當地時間周二晚上遭約10名蒙面持槍歹徒闖入洗劫,並連開13槍殺死1名當地導遊。酒店當時住有兩個香港旅行團、共41名港人,現時全數平安無恙,僅兩人分別被搶去護照或電話,兩旅行團現已繼續各自行程。有旅遊達人直言,市民出外旅遊時,應先了解當地文化、治安背景等因素。

事發於秘魯馬德雷德迪奧斯大區茵卡特拉雷瑟瓦亞馬遜酒店(Inkaterra Reserva Amazonica),當地時間周二(19日)晚上約8時20分,約10名委內瑞拉、哥倫比亞持槍黑幫蒙面歹徒突然闖入酒店禮品店搶劫。

槍殺裝束似保安的導遊

據悉,酒店當時有53名旅客,閉路電視拍攝到歹徒持槍闖入,並挾持部分人士,其間一臉驚恐的女子被拍得站在歹徒身旁,由一名男子相擁安慰。

歹徒進入酒店後先關掉燈光,其後連開13槍擊斃一名在酒店工作逾10年、當時裝束酷似保安的當地導遊艾利亞斯萊昂(Elias Leon Huamaní),然後搶奪財物後離去,整個過程歷時約半小時。

港兩旅客被搶護照電話

事發時,兩個香港旅行團正入住該酒店,分別為19名團員及1名香港領隊的捷旅假期南美4國27天團(團費12.7萬元),以及有20名團員及1名香港領隊的尊賞假期南美5國34天團(團費17萬元)。據悉,酒店職員當時立即帶旅客到安全地方暫避。

香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡稱,尊賞假期的一團旅客全數無恙,但捷旅假期的旅團則有兩名旅客,被歹徒搶去護照或電話。該兩團旅客雖感到驚慌,但都決定繼續行程。而被搶去護照的團員,現正於秘魯首都利馬補辦護照及簽證,若一切順利可趕往巴西會合旅行團。

當地警方護送旅客回房間

涉事酒店事後發表聲明,向死者家屬致哀並提供一切必須支援,但強調今次屬個別事件,又指該批旅客已被警方護送返回房間。馬德雷德迪奧斯大區區長路爾斯艾達高(Luis Hidalgo Okimura)證實事件,並形容「情況令人相當憂心」。

香港入境處表示,在今次事件接獲一名港人遺失證件的求助,現已透過外交部駐港特派員公署、中國駐秘魯共和國大使館及香港旅遊業議會了解情況,並協助辦理所需的緊急證件。

今次酒店位於秘魯邊境亞馬遜森林,旅遊達人項明生指出,河邊的酒店雖然風景優美,但歹徒亦可輕易坐快艇前往打劫,然後迅速離開秘魯範圍,建議旅客下榻於市區或只有一條路進出的酒店。

他續指,旅行社編排行程時也要了解治安等背景,不應只信賴當地接待社,而應揀選較低風險的地方。另外他建議港人到埗秘魯時,應立即轉裝束或穿當地民族衣着、用較舊款傳統電話等,以免當地人認出自己是較富裕的華人,從而被不法分子垂涎。

「生態旅遊」酒店接近邊境

今次遇險的酒店屬於「生態旅遊」酒店,位於秘魯馬德雷德迪奧斯河畔的自然保護區內、接近邊境地區,由多間生態豪華小屋組成,住客需要透過衛星信號接駁通訊網絡。據其官方網站顯示,酒店有一間離地30米的樹屋可供入住,遊客亦可到30米高的吊橋步棧“Inkaterra Canopy Walkway”,欣賞亞馬遜壯麗景色。