新聞

2018年9月25日

2018/09/14 (週五) 12:01上午

港史上最強風王殺到 防山竹 快做足

中港澳首聯手 市民急高戒備

超強颱風「山竹」快將殺到!天文台昨表示,「山竹」在今明兩日越過呂宋一帶,之後進入南海,在星期日移近廣東沿岸,天文台更預測周日離岸吹10級暴風(時速88至103公里)。面對堪稱香港史上最強颱風來襲,內地、香港和澳門三地氣象部門舉行首次聯合視像會議商討對策,警告港澳可能有風暴潮。本港有商戶及市民早在玻璃窗貼上膠布,沿岸居民亦出盡法寶防風防水。

或10級風暴 撤大澳居民

超強颱風「山竹」中心附近最高持續風速昨達每小時 240 公里,較去年襲港的超強颱風「天鴿」的時速185公里高近三成。天文台昨指會於今晚考慮是否需發出一號戒備信號。由於預計「山竹」在周六進入南海,抵達香港800公里警戒範圍,天文台或罕有為在800公里外風暴發出信號。政府表明會接載大澳居民到臨時庇護中心暫住。

據美軍與NASA預報,「山竹」風眼直徑已增至約55公里,且強度持續增強中。55公里相當於屯門至西貢的直線距離,換言之單是「山竹」的風眼已大過全港面積;整個颱風的直徑亦已達900公里。

風眼55公里 今或一號波

天文台高級科學主任李淑明昨表示,「山竹」環流廣闊,風力強勁,今明會越過呂宋一帶,路徑及中心風力雖或受地形影響而改變,但預計進入南海後會維持超強颱風級別,目前預測風力為每小時205公里,周日為香港帶來惡劣天氣。天文台會於今晚考慮是否需要發出一號戒備信號。對於網上瘋傳「天文台內部消息」指何時會懸掛10號風球,李淑明澄清純屬謠言。

中港澳三方均嚴陣以待,三地氣象部門昨進行視像會議商討對策,是史上首次聯合會商。內地中央氣象台首席預報員高栓柱預料,「山竹」在登陸菲律賓呂宋島後仍可能維持超強颱風級別,不可小覷。「山竹」體積龐大,廣東、海南、廣西都會受到風雨影響。港澳降雨量可達100至300毫米,風力9至10級。

雨量300毫米 恐爆風暴潮

天文台昨預測周日吹南至東南風8級烈風 (時速63至75公里),離岸達10級暴風(時速88至103公里)。周日天氣會明顯變壞,有頻密狂風大雨,受風暴潮的影響,低窪地區有機會出現海水倒灌。

民政事務總署表示,當天文台改掛3號風球或以上,全港48個臨時庇護中心將會開放;並呼籲鯉魚門、大澳及部分偏遠島嶼居民及早到安全地方,離島民政處將安排旅遊巴士,在明日接載大澳居民到臨時庇護中心。

市民急趕購糧食

本港市民急忙做好防風準備。去年「天鴿」襲港時,杏花邨及大澳等低窪地區都是重災區,今次大澳居民自發組織義工隊,協助有需要長者。大澳鄉事委員會指警方及消防等多個部門調派人手到大澳協助防災,但仍擔心防洪設施不足。

有杏花邨居民昨將半個垃圾袋伸出窗外,再用膠布貼實四邊,具多年颱風侵襲經驗的居民指「呢招實唔會入水」;亦有人在玻璃窗貼上膠紙,防止強風吹爛玻璃。不少人陸續到超市搶購糧食,杏花邨居民陳先生昨到街市買了杯麵及節瓜,他指這些糧食可存放較長時間。

天文台防風秘訣
▲在玻璃窗貼「米」字形的膠紙
▲留在室內,遠離門窗
▲將車輛停放在安全的地方
▲截斷光管招牌的電源
▲留意最新風暴消息