兩岸

2018年12月15日

重慶著名食肆被揭發用「潲水油」(網上圖片)

2018/01/12 (週五) 12:01上午

渝「放心火鍋店」 潲水油鍋底

內地再度爆出黑心火鍋店,擁有超過100間分店的重慶「大隊長主題火鍋」,一間早前被評為「放心火鍋店」的分店,疑使用顧客食用完的火鍋湯底「潲水油」,經過處理後再端上給其他客人食用,涉事分店已經被當地政府責令停業整頓。

「大隊長主題火鍋」是重慶當地知名火鍋店,而在江北區北城天街的分店,在重慶去年列出第一批「放心火鍋店」,更被當地官方認定為「十強火鍋」。

內地傳媒早前接獲投訴,指有市民到該分店吃火鍋後肚痛,懷疑火鍋油有問題,遂請人到這家分店做「臥底」,揭發店家竟使用「潲水油」作湯底。

網上流傳據稱拍自該店廚房的影片可見,有員工先將客人食用後的火鍋油倒入一隻大鐵桶內,打撈鐵桶裏的食物殘渣後,再將大鐵桶剩下的火鍋油直接倒進鍋內,經由加熱後撒上乾辣椒及香料,就端上給客人食用。

會產生大量有害物質

報道指,該店使用的「潲水油」與「地溝油」類似,也就是將之前客人所吃剩的湯底,經過反覆加熱、循環使用,會產生大量對人體有害的物質,早就被明令禁止使用。

http://m.6park.com/index.php?act=wapnewsContent&nid=278682