國際

2017年5月29日

2017/05/19 (週五) 12:01上午

減壓良方 荷國王兼職機師 自爆駕民航機21年

一國之君竟然做兼職「秘撈」?此人正是荷蘭國王威廉亞歷山大。威廉亞歷山大近年過着「雙重生活」,不時兼職當民航客機機師,他近日自爆,出任「客席機師」已長達21年,甚少被國民認出,乘客都不知駕駛飛機的正是荷蘭國王。

現年50歲的威廉亞歷山大,2013年登基當上國王,他亦是一名合資格機師,外間只知他不時駕駛荷蘭王家航空(KLM)的客機航班,但所知不多。

他近日接受荷蘭《電訊報》訪問時自爆,為荷航旗下的荷蘭王家城市短途航空(Cityhopper)效力,每月飛兩次,每次都擔任副機師一職,這份兼職已維持了21年,並會持續下去。他在機上還會負責機艙廣播,向乘客報告天氣及預料抵達時間等資料。

威廉亞歷山大對乘客廣播時,不會自報姓名,曾有乘客認出他的聲音,但他笑言「反正大部分人都不會聽廣播」,每次他穿上機師制服,乘客亦甚少認出他。

機艙廣播 聲音曾被認出

威廉亞歷山大坦言,飛行是他的興趣,令他可暫時放下王室職務:「你坐上飛機,面對乘客及機組人員,你要對他們負責,不能把地上的問題帶上天空……對我來說,這是飛行中最令人放鬆的一部分。」

每月飛兩次當副機師

隨着機隊的福克70噴射客機退役,威廉亞歷山大將重新接受訓練,學習開波音737客機。