新聞

2017年12月14日

2017/04/10 (週一) 12:01上午

減併發症 腸癌康復新方案 病人術後1日可進食

大腸癌是本港常見癌症之一, 傳統方案下病人需於手術後,待至少3日才可食用粥水。將軍澳醫院外科部近年就引入新康復方案,多部門聯手合作,大腸癌病人手術後最快1日後就可吃流質食物,手術後住院中位數由9日減至5.5日,而出現所有併發症的機率亦由37.3%降至19.6%。

將軍澳醫院外科部籌備大半年,在2015年11月引入促進手術後康復綜合方案,由外科醫生、麻醉科醫生、物理治療師、營養師、專科護士等多部門聯手合作。

病人可於同日會見整個專科團隊作全面手術前評估,並於手術後接受多方會診,確保病人能接受全面護理方案。
醫院一級物理治療師蔡惠榮指,以往只可做手術前1日接觸病人,新計劃下,可提早為病人評估體能,如發現病人體能較差可立即「幫佢補一補底」提升體能,有助加快康復進度。

縮住院時間減精神壓力

計劃首年共應用在102位病人身上,發現能成功接受微創手術的病人,由推行計劃前只有約七成增至九成;手術後輸血率由33.3%降至10.8%, 63%病人更能於手術後一周內出院,而病人緊急再入院率由9.8%減至5.9%。醫院外科副顧問醫生譚慧賢表示,證明「早咗畀病人出院都係安全嘅」,縮短住院時間亦可降低病人受感染風險及精神壓力,同時有助減輕醫療系統負擔,期望可將計劃拓展至其他外科及醫院。

73歲的著名甘草演員黃樹棠,今年初確診大腸癌。他指,當時本來需留將軍澳醫院休養兩至三日才可出院,但因工作關係,加上手術後已「行得、企得、跳得、食得」,央求醫生安排他盡快出院,醫生終批准他翌日出院,但需定期致電醫院報到。他認為,術前詳盡的會診有助加快康復,稱計劃「對做完手術有好大幫助」。