國際

2018年11月18日

2018/11/09 (週五) 12:07上午

清洗內閣 美司法部長率先「被辭職」

美國總統特朗普在中期選舉後翌日,立即「清洗」內閣,司法部長塞申斯率先「被辭職」。民主黨擔心,塞申斯離職後,「通俄門」調查能否繼續。特朗普其後在Twitter宣布,已委任司法部幕僚長惠特克暫任司法部長。

塞申斯公開辭職信,首句單刀直入「應你(特朗普)要求,我提出請辭」,塞申斯周三入夜後離開司法部總部,下屬集體送別他。

外界憂礙「通俄門」調查
去年3月,塞申斯上任不足1個月便宣布迴避「通俄」調查,同年5月,副司法部長羅森斯坦任命米勒出任特別檢察官,調查「通俄門」。外界擔心惠特克任臨時司法部長後,會由羅森斯坦手上取回監督權,由他監察「通俄」調查。

71歲的塞申斯是首位支持特朗普選總統的參議員,但出任司法部長後,因通俄門調查與特朗普鬧翻。特朗普曾多次指斥塞申斯迴避指揮「通俄門」調查。

CNN記者與侵侵舌劍
特朗普周三舉行選後記者會,與向來不咬弦的有線電視新聞網絡(CNN)記者阿科斯塔唇槍舌劍,更狂轟CNN「報道假新聞而成為人民公敵」。白宮其後取消阿科斯塔的記者證,禁止他進入白宮。CNN發聲明力撐阿科斯塔。

阿科斯塔問到有否把中美洲難民妖魔化時,特朗普否認:「我認為你應讓我管治國家,你管治CNN。若你做得好,你們的收視率會更高。」阿科斯塔欲繼續追問,但特朗普說「夠了,放下咪高峰」。一名白宮女實習生上前企圖拿走他手上的咪。侵侵說:「CNN應為有你這樣的員工感到羞愧。」