國際

2018年12月11日

通用電氣航空製造噴射引擎風扇葉片的技術,疑是許欲盜取的機密之一。(互聯網)

2018/10/12 (週五) 12:01上午

涉盜美機密 華官員被捕 控間諜罪

中國國家安全部官員許彥君(音譯),涉招攬美國多間飛機及航天公司專家,並付款安排他們前往中國,藉以套取商業秘密,協助中國製造飛機引擎。許今年4月在比利時被捕,近日引渡赴美受審,被控4項間諜罪。

美國司法部表示,事件反映中方不斷從事經濟間諜活動。檢察官周三指,許彥君涉嫌自2013年至今年4月被捕前,一直向通用電氣航空等幾間主要美國航天公司招攬人才,藉詞邀請這些飛機及航空專家到中國的大學演講,再聯同其他中方人員從他們身上取得商業機密。

調查員指,懷疑許的目標是通用電氣航空以聚合物複合材料,製造噴射引擎風扇葉片的技術。

據悉一名通用電氣航空工程師,2月向許彥君發出一份內含公司產權資料報告,並在電話中討論相關問題;許稱讚資料「非常好」,並要求該員工提供具體技術資訊,及帶同公司電腦到歐洲會面。

招攬飛機及航天專家

在美國通緝下,許本年4月於比利時被捕,上訴失敗後被引渡往美國。《華盛頓郵報》指出,許是被美國執法人員引誘往比利時。

許被控共謀及企圖從事經濟間諜活動和竊取商業機密等罪,一旦罪成或面臨最高判囚25年及經濟處分。

首位被押美起訴華官

美國助理司法部長德默斯指案件並非個別事件,而是中國以美國作代價來發展經濟的政策之一。《紐約時報》指出,許成為首位被押往美國起訴的中國情報部門官員。