新聞

2018年12月15日

2018/12/07 (週五) 12:30上午

涉在美行賄被控 何志平七罪成 面對最高入獄65年 明年三月判刑

何志平續羈押 陪審團:證據確鑿

繼前特首曾蔭權及前政務司司長許仕仁後,再有前特區政府高官淪為階下囚!民政事務局前局長何志平在美國被控賄賂非洲官員案,陪審團裁定八項罪名中七項成立,最高可判入獄65年。法庭押後明年3月14日判刑。何志平聞判後沒太大表情,返回囚室時對在場的香港記者說「預咗,都係咁」。何志平的律師表示,未決定會否上訴。

69歲何志平還柙超過一年,經過個多星期審訊,12人陪審團退庭商議約4小時後得出裁決。何志平面對8項控罪,首5項分別是串謀違反及違反《海外反腐敗法》,指他2014至2017年間為華信換取生意上優待,賄賂乍得總統及烏干達外長等,5項控罪罪名成立。

其餘3項為串謀洗錢及洗錢罪,除涉及給乍得總統洗錢罪外,其餘兩項都罪成。陪審團認為該筆款不屬美國管轄範圍內,沒有證據顯示,該筆款項由美國轉出。

何志平:「預咗,都係咁」

穿着紫色中山裝的何志平,出庭時精神不錯,並向現場旁聽的香港記者點頭微笑,等候裁決時神情輕鬆。何志平並沒有家人到庭聽審,得悉裁決後十指緊扣放在桌上,臉上沒太大表情,還能保持微笑,之後跟辯護律師逐一握手。

在他步入囚室前,有香港記者問他對裁決的感受,他說:「預咗,都係咁。」記者追問他會否上訴,何沒有回應。再問到有甚麼說話要對香港朋友說,他只說「多謝」,之後揮手步向囚室。

何志平去年被捕後一直還押曼哈頓下城區大都會懲教中心,被裁定罪名成立後要繼續羈押,法官定於明年3月14日宣判刑期。何志平的代表律師表示,未決定是否上訴,稱要留待判刑之後再打算。

首席陪審員威瑟斯於庭外透露,陪審員閉門商議時,毫無疑問相信何志平有犯罪意圖,認為案件證據確鑿,但他們仍花了一些時間辯論美國司法部對本案中的某幾項控罪是否有司法管轄權。威瑟斯又指,涉及乍得總統德比的洗錢罪,她個人並不相信這是捐款,但無證據顯示該筆款項經由美國轉出,故最終一致決定罪名不成立。

乍得總統怒拒賄款

何志平7項控罪,每項最高刑罰由判監禁5年至20年不等,若分期執行,最高可以入獄65年。 

何志平於去年11月在美國被捕,控罪指,2014年至2017年間,身為中華能源基金會副主席及秘書長的何志平,為了替其幕後金主中國華信能源公司(華信)尋找石油商機,先後向多名非洲官員行賄,涉及賄款達290萬美元。

轉為污點證人的塞內加爾前外長加迪奧,供稱自己曾收過何志平40萬美元酬勞,以為華信牽線會見乍得總統德比,又指證何志平及華信職員2014年12月涉嫌以載有200萬美元的現金禮盒賄賂乍得總統德比,遭德比怒拒。

涉及賄款達290萬美元

控方又提出證據,指何志平企圖賄賂烏干達外長庫泰薩,希望換取華信打入烏干達市場,並曾指示員工將50萬美元存入庫泰薩旗下基金會的銀行帳戶。控方結案陳詞形容事件是一個香港商人的「行騙」舉動,是典型的電影情節。

何志平一直否認所有控罪。他的律師在庭上辯稱,案中所有款項都是捐款,所有金錢來往均有文件紀錄,根本無任何隱瞞意圖。

妻胡慧中未曾到庭聽審

何志平本身為眼科醫生,太太為台灣息影女影星胡慧中,但過去一年,何志平經歷還柙、保釋申請及預審,庭上均不見胡慧中前來旁聽。何志平曾擔任多屆全國政協委員,2002年成為首批問責官員,出任民政事務局局長。何志平任內令人印象深刻的一幕發生於2003年農曆新年,他按傳統到車公廟為香港求籤,結果求得下籤,當年香港爆發「沙士」。翌年開始,亦改由鄉議局主席代替政府官員到車公廟求籤。

美律師:上訴成功機會微

美國執業律師Jason Y.Ng表示,何志平案件證據充分,上訴成功機會微,至於七項罪名是分期還是同期執行,要視乎法官是否認為控罪源自同一行為,估計有機會判囚15至20年。他又表示,香港和美國有移交協定,判囚人士可申請回港服刑,但要港美兩地政府及何志平三方均同意,但以現時中美關係,相信美國政府會反對。