新聞

2019年5月27日

2019/03/15 (週五) 12:04上午

消委測試 3嬰兒牀褥易招窒息禍

消費者委員會測試8款嬰兒牀褥,發現半數樣本不符合歐洲安全標準,其中3款更未能通過硬度或耐用測試,嬰兒俯睡時或會引致窒息意外。

嬰兒每日睡眠時間長達15小時,一張舒適、安全和具足夠承托力的牀褥絕不可少。消委會早前與國際消費者研究及試驗組織,在歐洲測試3款彈簧牀褥和5款泡膠嬰兒牀褥,價格由450元至1,398元不等。

硬度不足令臉緊貼牀褥

結果發現,0/3 baby有機竹纖棉雙面彈簧牀褥和minimoto太空棉牀褥部分位置硬度不足。測試時,模擬嬰兒頭部的球體會陷入牀褥,緊貼圓孔邊緣。消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮指出,若嬰兒俯睡時,臉部或會緊貼牀褥,牀褥硬度不足會影響他們呼吸,造成缺氧窒息。

嬰孩或會不斷拉扯牀褥標貼,0/3 baby有機竹纖棉雙面彈簧牀褥和Candide Seasonal Mattress泡膠牀褥上的標貼,未能抵受30次的拉力測試,脫落的標貼如意外覆蓋嬰兒口鼻,會帶來窒息風險。

宜家450元牀褥表現佳

另外,C-Max阻燃牀褥樣本的長度和闊度,與聲稱尺寸相差逾10毫米,容易令嬰兒夾在牀架與牀褥空隙受傷。

測試亦見平價貨表現更佳,如在泡膠牀褥方面,售450元的宜家家居KRUMMELUR嬰兒牀泡膠牀褥,總評分有4.5星(滿分5星);售1,398元的Candide Seasonal Mattress只有3.5星。海關根據調查結果,過去兩周在市面巡查,檢獲59張不符歐洲標準的牀褥,正跟進調查。消委會提醒家長選購牀褥時,要衡量嬰兒身型。

3款或致嬰兒窒息牀褥

▲Candide Seasonal Mattress
▲0/3 baby 有機竹纖棉雙面彈簧牀褥 G36-0B12060
▲minimoto 太空棉牀褥 YB2316

;