新聞

2018年7月17日

2018/04/17 (週二) 12:01上午

消委測試彈簧牀褥 整體表現較優勝

消委會聯同國際消費者研究及試驗組織測試市面上25個牌子的單人牀褥,測試牀承托表現、舒適度及耐用程度。調查發現樣本的整體表現一般,近半牀褥承托表現參差,彈簧牀褥樣本的整體表現比較優勝。

有12款牀褥在承托表現,僅得 2.5或以下評分(5分為滿分)。樣本中最貴的「蓆夢思」牀褥,與最便宜的「宜家家居」牀褥,整體評分同獲 3.5 分,承托表現評分同樣有3分,顯示價錢與表現無直接關係。整體評分最高彈簧牀褥為「澳美斯」、「軒琴居」和「金寶麗」,售價均屬中價約3,000元。

最貴最平牀褥評分相同

調查亦發現,香港牀褥樣本相對偏硬,有15 款被評為「非常硬」或「硬」,7 款為「中等」,3 款屬「軟」或「非常軟」。

香港物理治療學會指,牀褥並非愈硬愈好,過硬的牀褥會導致身體某些負重點受壓,也可能導致背部肌肉不能放鬆;中等硬度的牀褥能改善慢性背痛者的睡眠質素,減輕背痛的程度。

香港牀褥相對偏硬

報告指牀褥的軟硬度並沒有統一標準,消費者在選購牀褥時應按自己的身型、體重、睡眠習慣選擇,購買牀褥時最好花8至10分鐘以不同睡姿親身試睡。