新聞

2018年11月18日

2018/11/09 (週五) 12:10上午

海洋公園首推$8,000 去臥龍入禁區 近睇野生大熊貓

港人將有機會赴四川近距離觀賞野生大熊貓。海洋公園與香港中旅社合作,下月起舉辦首個由香港出發的汶川臥龍生態旅遊團,當中5日團行程包括大熊貓保護基地;而明年4月起的7日團,更可到需許可證才能進入的四川臥龍國家級自然保護區,嘗試做熊貓護理員,團費約8,000元。另外,大熊貓「盈盈」「樂樂」多年來在港「造 」失敗,四川省林業廳指不排除將牠們送回內地繁殖下一代。

探大熊貓先要「受訓」

海洋公園第四年舉辦「2018四川自然保護周」,其中新猷是汶川臥龍生態旅遊團。每名團友出發往四川前,都需要在海洋公園體驗「幕後之旅-大熊貓」活動及簡介會,透過大熊貓護理員的講解,及早學習大熊貓野外狀況及保育知識。

海洋公園行政總裁李繩宗指,下月將推出首個汶川臥龍生態旅遊團,惟受限於寒冷天氣,遊客未能進入四川臥龍國家級自然保護區,故下月至明年3月會先推出5天團,行程包括參觀大熊貓保護基地、冰川及其他當地知名景點等,收費約5,000元。

要做打掃清洗護理工作

至於能深入屬禁區的四川臥龍國家級自然保護區的7日團,則希望於明年4月推出,參加者屆時可以跟隨追蹤野生大熊貓足迹多年的護林員,深入原始森林尋找野生大熊貓、利用專業儀器參與科研普查。

其中7日團參加者更可在臥龍中華大熊貓苑神樹坪基地,親身體驗護理員打掃、清洗竹子及準備食物等日常工作,但李繩宗指每月成團數目需視乎參加者反應。

港偏熱不利大熊貓繁殖

海洋公園主席孔令成希望公眾能身體力行,為大自然保育出一分力。中旅社表示,團友在熊貓尋根之旅行程中,可感受到四川生態美景及特有民族風情文化。

由即日起至下周三的「2018四川自然保護周」,由海洋公園與四川省林業廳及阿壩藏族羌族自治州人民政府合作舉辦,園內設有3D光影保育展覽,讓遊客對大熊貓認識更多。

研送「盈盈」「樂樂」回四川

至於現居於海洋公園的大熊貓「盈盈」和「樂樂」,多年來交配都未傳來喜訊。四川省林業廳廳長劉宏葆指野生熊貓的繁殖能力本身已經弱,圈養的更只及野生的26%,又指本港氣候始終不及四川,適合大熊貓繁殖的環境溫度是零下10至25度,「香港是熱了一些」。

劉宏葆續稱,四川林業廳未來或與海洋公園研究,將「盈盈」和「樂樂」送回臥龍繁殖,不過實際需待兩地政府商討;他又稱如成功繁殖後,也需時1年才能運送牠們回港,而為免令香港「粉絲」感不捨,「真空期」或安排另外兩隻大熊貓暫時到港。

受惠大橋 陸客增幅雙位數

廣深港高速鐵路香港段及港珠澳大橋,月前相繼啟用,海洋公園行政總裁李繩宗表示過去一個月到訪公園的內地自由行旅客,錄得雙位數增長,認為反應不錯,又透露早前與直通巴士公司合作推出的套票,至今反應也不俗。