新聞

2017年4月28日

2017/03/21 (週二) 12:00上午

泛民動員撐 捧薯片奪特首寶座

負責協調三百多名民主派選委的「民主300+」,昨晚商討後宣布98%泛民選委界別將投票予曾俊華,包括30名高教界選委、27名資科界選委,另民主黨7名議員昨亦表明全投曾。但有緊守民主原則的泛民選委坦言,堅持不投予建制派候選人,料曾俊華僅穩奪近三百張泛民票;能否當選,建制派的「暗票」將成勝敗關鍵。本報曾向部分未有提名的建制派選委查詢投票意向,大部分僅稱:「唔係好方便透露。」

「民主300+」昨晚宣布,98%的非立法會議員的泛民選委界別將投票給曾俊華,並強調一票也不會投予林鄭月娥。專業議政的莫乃光說,其餘2%未表態的界別均有其考慮,如法律界周三將舉辦界別論壇,但料其意向將與「民主300+」相近。有衞生服務界選委透露,該界別仍未就投票決定開會,故暫不跟隨「民主300+」的決定。

繼手握25票的公民黨日前宣布全投曾俊華後,民主黨7名議員昨亦表態全投曾,又呼籲該黨其餘23名選委跟隨黨決定。民主黨首次投票支持建制派候選人,黨主席胡志偉坦言有壓力,但不認為開壞先例,又稱曾俊華是香港社會重新開局的適合人選。

白鴿首撐建制有壓力

屬「民主300+」、有30票的高教界昨亦綑綁投票給曾俊華。發言人黃志偉說,高教界早前以問卷訪問1,682名八大院校教職員,77%受訪者認為選委應投曾,僅14%和8%分別認為應投林鄭月娥和胡國興。

提名胡官的高教界選委關信基坦言,較認同胡官的政綱,但「總有人沒法走完整段路」。投曾俊華是否「死亡之吻」?「佔中」發起人的選委陳健民說:「我想我企喺大部分香港人嘅一邊,死就一齊死。」而資訊科技界27名選委亦宣布全投曾俊華。

曾營拉攏新民黨票

建制派方面,批發及零售界選委自由黨周梁淑怡亦表明,曾俊華最全面符合中央對特首「愛國愛港」、「港人擁護」等4個條件,亦最明白絕大多數港人對下屆特首的期望,決定投票予他。提名曾的該黨黨魁鍾國斌亦表明傾向投票予曾。

曾俊華手握泛民大部分鐵票,能否「逆境轉勝」,建制會否「倒戈」是關鍵。據本報評估,曾目前手握近300張泛民票和約35張建制票,即仍要取得至少逾270張建制票才能勝出。在提名階段「被綑綁」予林鄭的界別、未提名的選委及新民黨逾20名選委,將是曾的拉票目標。擬提名葉劉的批發及零售界選委趙振國向本報說,「唔係好方便透露」投票意向,但一定會投票。手握逾百票的民建聯周五將召開中委會討論投票決定。據悉,該黨會全投林鄭。

薯片民投達87.7%支持淨值

由港大法律系副教授戴耀廷牽頭的「2017特首民投」上周日晚完結,僅65,192人參與投票,與原定目標100萬相距頗遠。最終候選人曾俊華以87.7%的支持淨值,壓倒支持負淨值94.5%的林鄭月娥和負淨值12.3%的胡國興,成為「民投」當選人。

另3名候選人前日出席由選委舉辦的選舉論壇,主持抽出21名選委發問,惟當中僅2人為建制派選委。民建聯的劉國勳質疑,提問紙收集箱的位置,影響部分選委提問積極性。