新聞

2019年6月27日

2019/06/13 (週四) 01:13上午

泛民充當「中間人」 傳建制派入住安全屋

立法會原定是修訂《逃犯條例》的「主戰場」,但戰區卻蔓延至立法會外的街頭。多名泛民立法會議員大部分時間,在街頭支援集會人士,並充當中間人緩和示威者與警員情緒。其中通宵留守的民主黨鄺俊宇疑因體力不支昨午暈倒送院。另邊廂,多名建制派議員昨日先在中區警署集合,及後疑被送往警方的安全屋暫避。

逾千名市民昨早約9時半,在金鐘龍和道及添華道交界與警方對峙,民主黨許智峯到場呼籲群眾,不要受到警方挑釁。至中午時分,公民黨譚文豪和楊岳橋亦作中間人,為對峙已久的示威者及警方進行調停。

鄺俊宇體力不支暈倒

議會陣線毛孟靜則到特首辦外,向留守的市民表達謝意及盼繼續堅持「反送中」, 發言期間一度激動落淚。至於通宵留守金鐘一帶的鄺俊宇,昨日中午疑體力不支暈倒,回到立法會辦公室稍作休息後送院治療。

另一邊廂,多名建制派議員亦未有返回立法會大樓開會。據悉,政府原打算安排他們由中區警署出發,直駛往立法會大樓開會,但鑑於現場形勢惡化而取消。有指建制派獲安排入住警方「安全屋」暫避。

此外,資訊科技界莫乃光在立法會大樓,看到警方將示威者帶入一間房間,又看到兩名示威者被人按在地上受傷。

警疑當立會作拘留室

莫乃光與法律界郭榮鏗批評,警方不應當立法會大樓房間作拘留室,其間與在場警員發生激烈口角。

;