新聞

2018年11月15日

2018/07/13 (週五) 12:01上午

法克大戰 誰奪世盃 論新星點猛將

俄羅斯世界盃終於來到最終站,周日上演的決賽戲碼將由法國大戰克羅地亞。20年前曾首奪世界盃的法國,先後擊敗阿根廷及比利時等勁旅,演出令人信服,19歲新星基利安麥巴比表現光芒四射,前鋒基沙文指揮若定,難怪成為奪標大熱。

四強戰擊敗英格蘭,首次躋身世界盃決賽的克羅地亞表現亦令球迷驚喜。隊長莫迪歷有驚人的足球視野,以及跑不盡的氣力; 門將蘇巴錫對俄羅斯雖受傷,但依然救出12碼,兩人的表現將成今次大賽的關鍵。大戰當前,外界均認為克羅地亞連續經過多場加時苦戰才能晉級,法軍體力可能佔優。但別忘記克隊球員大都在戰亂中成長,磨練出驚人意志,故不論戰果如何,大戰精采可期。(圖:美聯社)

技術各千秋 最後打體能

世界盃四強賽最後一場賽事昨日凌晨上演,歐洲小國克羅地亞加時淘汰英格蘭,首次晉身決賽。英格蘭憑捷比亞的罰球,在5分鐘先開紀錄。但比列錫68分鐘接應傳中射入,為克羅地亞追成1:1。克羅地亞到加時下半場,再由文迪蘇傑奠定勝局,險勝2:1首次晉身決賽,將與法國爭冠軍。英格蘭則繼90年後,再次四強止步。

今屆世界盃決賽將於周日晚上演,戲碼又非完全陌生,畢竟法國在1998年唯一一次贏世界盃,正是在4強戰以2:1打敗克羅地亞。20年後兩軍在決賽對陣,法國依然是賽前稍被看好的一隊。

麥巴比擅穩守突擊

兩隊晉級過程均具說服力。法國擁有一個擅於穩守突擊的當勇快馬麥巴比,這位19歲的新星在對比利時的四強賽續有好表現,個人7次成功突破,並為隊友創造6次射門機會。前線拍檔基沙文助攻助守,表現穩定,至今已有3球進帳。法軍後防則有烏姆迪迪鎮守。這名效力勁旅巴塞隆拿的後防,身材高大,接應死球常有斬獲。龍門則由洛里斯鎮守,法軍在過去6場賽事中,4場不失球,洛里斯功不可沒。

立國只有27年,人口只有415萬的克羅地亞今屆表現同樣出色,童年時在難民營生活的隊長莫迪歷懂得控制節奏,擅於細膩傳球製造埋門。前鋒比列錫擅走位靈活,在四強戰,一個入球和一次助攻,盡顯功架。後防維沙積高防守出色,鬥志驚人,每每化解敵方攻勢。至於龍門蘇巴錫可說是12碼專家,對俄羅斯雖受傷,但依然救出極刑,協助球隊晉級。

預料一球決勝的結局

大戰當前,外界均認為克羅地亞連續經過多次加時苦戰才能晉級,相反法軍在淘汰級階段全部在90分鐘法定時間內解決對手,克隊體能消耗較大,較為蝕底。然而既已走到終站,克國戰將想必打甩門牙帶血吞,誓圓捧盃夢,中場拿傑迪錫自爆在對英格蘭前曾發燒,難得他踢來並沒異樣,來到最後決勝時刻,戰意往往勝於體能狀況。

兩軍都是防守穩健,今場決賽說不定與近屆一樣,都是緊湊但入球不多,一球決勝的結局。

英格蘭欠10號位球員

本港球迷大都是看英超長大,自然不少人熱捧英格蘭。對於英格蘭最終四強止步,不少球迷均認為以這星光暗淡的班底,能有此成績,已算超額完成。有分析指英格蘭除年輕及欠缺經驗外,最大問題為欠缺能傳能射及有突破能力的十號位球員組織攻勢,故英格蘭今屆入12球,破紀錄有9個來自罰球。

決賽隊伍晉級過程
法國
16強 法國4:3阿根廷
8強 法國2:0烏拉圭
4強 法國1:0比利時

克羅地亞
16強 克羅地亞1:1丹麥 12碼(3:2)
8強 克羅地亞2:2俄羅斯 12碼(4:3)
4強 克羅地亞2:1英格蘭

世界盃時間表
季軍戰
比利時對英格蘭 7月14日(星期六) 晚上10時
冠軍戰
法國對克羅地亞 7月15日(星期日) 晚上11時