新聞

2019年4月26日

2019/04/12 (週五) 12:01上午

沙呂小「混帳」風波 教育局:執法機構正處理

浸信會沙田圍呂明才小學校長薛鳳鳴,去年被投訴在舉辦遊學團時,涉嫌挪用公款;又疑將學生參加澳洲交流團的額款,存入一名教師的私人戶口。校方昨日公開調查報告,指沒有證據有人涉挪用公款,但形容做法不恰當。

至於將交流團的額款存入一教師的私人戶口,報告提到,指負責的老師為運作流暢,經私人的澳元戶口處理費用。報告又指出,將3萬澳元現金餘款存放在學校夾萬,是因避免兌換時有損失,以作繳付下年度澳洲交流團,強調家教會亦知情。校方建議,日後應遵守教育局指引,在較昂貴的付款項目應招標報價,避免用私人戶口處理學校商業活動收支。

教育局指已收到校方報告,確定學校辦理遊學團行政程序及財務處理安排缺乏監管,沒遵照局方指引及要求行事,1月已向學校法團校董會發警告信,要求向涉事教職員採取紀律行動;執法機構亦正處理相關投訴,視乎結果再跟進。