國際

2018年7月17日

台灣男性在沖繩發病後,沖繩對146人做篩檢,共有46人確診。(互聯網)

2018/04/16 (週一) 12:01上午

沖繩爆麻疹 疫情擴散 46人確診

感染麻疹的台灣男性在沖繩發病,令麻疹傳入並蔓延。截至周六沖繩共有46人確診,更恐怕出現「三次感染」。有報道指一名居於名古屋的10多歲青年日前確診麻疹,他曾到沖繩旅遊5天再前往埼玉縣,並乘坐新幹線返名古屋。

日本厚生勞動省擔心疫情會擴散至其他縣市,已通知各地留意麻疹疫情。「三次感染」是指非由首名感染患者傳播的病例,而是由第二代感染者傳播,故出現第三代患者。

該青年本月11日確診患麻疹,上月28日至本月2日曾往沖繩旅行,4日至7日則在埼玉縣逗留,至7日晚上乘新幹線返回名古屋。

川崎市健康安全研究所所長岡部信彥說,隨着到訪日本的人不斷增加,未來其他地區恐怕會發生同類情況,呼籲民眾不要輕視沖繩的案例,緊記要接種兩次疫苗,保障自己及其他人。

恐出現「三次感染」

沖繩最新確診的病例中,一名20多歲女子在那霸市上班,曾接種一劑疫苗,但疑被同事感染,另一名患者是5歲男童,他從未接種過疫苗。台灣虎航因曾接載確診麻疹的台灣旅客,爆發麻疹感染,疾病管制署周日最新公布指,虎航一名機師及一名空服員,對病毒出現陽性反應。

名古屋男遊沖繩後染病

麻疹可經由空氣、飛沫、接觸傳染,嚴重者可致命,日本一度每年出現10萬至20萬名麻疹患者,至06年政府規定定期接種兩劑疫苗後,未再出現疫情。至去年山形縣有印尼籍旅客回國後確診,致該縣出現逾50人感染。