新聞

2019年2月20日

2019/02/12 (週二) 12:30上午

「水餃皇后」臧健和逝世 終年75歲

1943-2019
見證獅子山下創業傳奇
夫另結新歡 由貧單親媽 變企業巨子

香港著名品牌「灣仔碼頭」水餃創辦人臧健和昨日證實較早前逝世,終年75歲。有「水餃皇后」之稱的「臧姑娘」臧健和,於70年代帶着2名女兒來港,以自己包製的水餃當小販謀生,其後設水餃工廠,再獲外商注資,將「灣仔碼頭」向國際發揚光大,是一個憑藉獅子山精神,兩手空空成功創業的一代傳奇故事。

通用磨坊灣仔碼頭昨日回覆傳媒查詢時,證實臧健和離世的消息,又指有關臧女士的消息將不日公布,感謝社會人士關心。據了解,臧健和長時間受糖尿病困擾,近年鮮少接受媒體訪問。

「灣仔碼頭」不僅僅是個家喻戶曉的急凍食品品牌,更盛載臧健和一生的傳奇故事,見證了香港早期的創業奇迹。

臧健和1945年出生於中國山東,家境貧窮的她放棄上學機會,轉做學護賺錢。據悉,她於22歲在青島一家醫院當護士時,認識了泰國華僑的丈夫,婚後誕下2名女兒。

以僅餘錢做小販

及至1974年,臧因老爺逝世,丈夫稱要回泰國繼承家族遺產,並承諾會接她和2名女兒過去。可惜臧苦等了3年,丈夫仍未接母女三人。她遂於1977年毅然辭職,帶着年幼的女兒去泰國尋親,卻發現原來婆婆嫌棄她沒誕下男丁,於是慫恿兒子在泰國另組家庭,並已育有一名男嬰。

臧不甘與人分夫,帶着2名女兒憤然離去,輾轉到了香港落腳。她為了養育2名女兒,曾每日打三份工,後來她孤注一擲,用僅餘的小量資金買下木頭車及水餃材料,開始在港島灣仔碼頭一帶當水餃小販。

一年後,她的默默耕耘獲得日資百貨公司老闆賞識,幫助她建立香港「灣仔碼頭」水餃品牌,小攤檔的生意逐漸擴張,並於1985年在香港設立第一家水餃工廠。

成為50億身家女強人

及至90年代,她的水餃生意更獲美國最大急凍食品生產商「品食樂」注資,開始進軍內地市場,將銷售點拓展至廣州、上海及北京等大城市,且逐步邁向國際,變成全球品牌。及後曾賣了大部分股份予美國通用磨坊公司(General Mills)進軍台灣市場,至2015年通用磨坊表示因應全球供應鏈重整而撤去台灣市場。據資料顯示,其公司全球水餃生意每年銷售額超過60億,而臧也成50億身家的女強人。

臧健和憑藉「不向逆境低頭,抱着自尊與夢想」及「用心堅持品質」的理念,一直打拼,她透過自己的雙手打破重重難關,成功創造奇迹;成為了一代傳奇-「水餃皇后」。

奮鬥事迹拍成電視劇

臧健和一生奮鬥不懈的故事,由創辦香港「灣仔碼頭」至不斷擴大其「水餃王國」的規模,更獲美國冷凍食品公司注資,令她的水餃搖身一變,成為全球知名品牌,其傳奇一生經歷,早年被無綫拍成《水餃皇后》電視劇,找來女藝人陳松伶飾演她,劇中女主角朱恩平(陳飾演)堅毅不屈,雖遭遇波折重重,仍能積極面對,創出非凡成就,劇集於1995年播放,大受觀眾歡迎。