國際

2019年4月23日

辛普森決定為女兒施手術,不欲剝奪其生存權利。(互聯網)

2019/02/13 (週三) 12:01上午

母愛偉大 懷脊柱裂胎 手術後放回

英國一名孕婦在懷孕20周時,發現胎兒患上脊柱裂(Spina bifida),但母親沒有放棄骨肉,並要求醫生為未出生的女兒施手術,再將女兒放回子宮繼續生長。最終手術十分成功,女嬰的預產期為今年4月。

「患脊柱裂不是死刑,她也有機會像我們一樣。」來自埃塞克斯郡的26歲孕婦辛普森接受產檢時,醫生發現其胎兒的頭部大小有問題,其後確診胎兒患上脊柱裂。

全身麻醉開刀取嬰

醫生當時給她3個選擇,包括繼續懷孕、終止懷孕,或為胎兒施手術,辛普森拒絕放棄小生命,結果選擇在懷孕24周時接受手術。她在手術前須再接受一系列檢查,包括確定她沒有胎盤問題、子宮頸短或體重指標(BMI)未達肥胖水平。

未能治癒僅防病情惡化

辛普森讓來自倫敦大學學院醫院及比利時的專家為女兒施手術,以調整胎兒的脊柱位置。她先接受全身麻醉,醫生在她子宮位置開刀將胎兒取出,調整好胎兒的脊柱位置,加強保護後再放回母體繼續孕期。

辛普森指當地有八成父母,面對患脊柱裂胎兒時決定終止懷孕,但她不想就此放棄,她現正期待女兒出生:「我每天都感受到她在踢我,女兒證明了她多麼值得生存下去。」然而,手術未能將胎兒治癒,只能防止病情惡化,有助寶寶出生後接受其他脊柱手術時效果更佳,並增加其活動能力,有機會可以獨立走路。英國已有數名孕婦接受過該手術,但大部分個案均在比利時進行。