兩岸

2018年12月11日

2018/10/12 (週五) 01:52上午

歷史歷奇 歌妓「神醫」 蘇東坡寫詞歌頌

歷史上有一個名妓宇文柔奴,她雖然出生貧賤,但是長得非常美麗。除了妓女的身份之外,她還是一名醫生,醫術高明。而她與北宋畫家王鞏的愛情故事,更是名頌千古。

宇文柔奴的父親本是一位御醫,在她一歲的時候被冤枉入獄,死於獄中。她的母親不堪忍受這突來的打擊病倒,不久撒手人寰。可憐幼小的宇文柔奴被叔叔賣到京城的「行院」當歌妓。由於宇文柔奴相貌非常的出眾,16歲就已名聲遠傳萬里。

宇文柔奴在一次生病,偶然遇到父親的好友陳太醫,當陳太醫知道宇文柔奴被賣到妓院,非常心疼。在經過一系列複雜的官司之後,他把宇文柔奴贖了身。之後,宇文柔奴在陳太醫的藥舖幫手,慢慢的練就了一身看病的好身手。

父親好友代為贖身

宇文柔奴把父親生前留下來的藥方仔細研究,並在病人的身上得以實用,加上陳太醫的指導,醫術愈來愈高明。在之後的幾年裏,宇文柔奴可獨自診治病人。

宇文柔奴後來認識了北宋畫家王鞏,被王鞏正直的品格和傲世豪氣,深深吸引,無奈王鞏家中已有妻室,但宇文柔奴做王鞏的歌女也願意。

及後王鞏因為蘇東坡烏台詩案受到牽連,被貶到嶺南不毛之地,他的妻妾和下人大部分人都離他而去,唯獨宇文柔奴跟隨着王鞏去赴任。

隨王鞏貶謫到嶺南

之後宇文柔奴一直跟隨王鞏,其間王鞏染上嶺南流行的瘴氣,宇文柔奴建議王鞏用酒精來對付瘴氣,在喝酒之後王鞏果真感覺好多了。後來宇文柔奴親自上山採藥行醫,在嶺南地區被譽為神醫,頗受百姓愛戴。

五年後王鞏恢復原職,宇文柔奴也跟隨回京,這件事還被傳為美談。

蘇東坡也早有耳聞,在與王鞏敘舊時,特地問起柔娘,「廣南風土,應是不好?」宇文柔奴平靜回答:「此心安處,便是吾鄉。」

蘇東坡深受感動,當即為之填下《定風波》一詞:「常羨人間琢玉郎,天教乞與點酥娘。自作清歌傳皓齒,風起,雪飛炎海變清涼。」點酥娘的名字由此而傳開,還有王鞏與柔娘的堅貞愛情,也被人們廣為頌揚。(資料來源: 每日頭條)