兩岸

2018年12月20日

葉天士是枇杷膏始創人(劇照)

2018/12/07 (週五) 12:01上午

歷史歷奇 枇杷膏始創人「窮」都曉醫

電視劇集《延禧攻略》中的江南遊醫葉天士,不但是清代著名醫學家、枇杷膏始創人,原來他不但精醫奇難雜症,而且還會醫「窮」,他為柳大娘「治病」便是一個「典型案例」。

相傳,葉天士在蘇州行醫的時候,經常無私地救助貧困患者。某一日,他聽說當地的柳大娘身體欠佳,因白天無空,便在傍晚時分和小徒登門前去看望。

這位柳大娘也是命苦,守寡帶大了獨子,好容易才為兒子成了親,不料兒子、新抱竟前後患病雙雙去世,留下只有周歲的孫兒,柳大娘帶着孫兒過着苦日子。

葉天士看過柳大娘後,立即買幾個熱包給柳大娘,吃下包子之後,柳大娘的病好了一大半。他對隨同的小徒說:「柳大娘的病一半是愁一半是餓,解決飢餓、心情舒暢,病則自除。」

教導貧婦種植柳樹

及後,葉天士給柳大娘一點錢糧度日,又給了柳枝,插到院子裏栽種,說來年自有用處。柳大娘心情變得開朗,每天也領着孫兒澆柳枝,待次年春天來臨,柳枝發芽長綠。

這時附近忽然很多人得了麻疹,前往葉天士家中求診的人絡繹不絕。葉天士的處方除了幾味價格低廉的中藥外,另加上新鮮柳葉為藥引。

由於當地人都不興種植柳樹,當葉天士家的柳樹摘光了後,他就介紹病人到柳大娘家去求購藥引。既然是求購藥引,來者自然要花點錢。雖說每個病人家屬給三、五文錢,然而積少成多,柳大娘院子裏的幾十株新柳,也便成了名副其實的「搖錢樹」了。

春去秋來,當地又值喉病流行,葉天士以新鮮柳葉為主藥給人治療喉病。不用說,柳大娘家的柳樹又「派上用場」了。秋天過後,有些積蓄的柳大娘忙將自家舊房翻造一新,日子過得愈來愈好。

出售柳葉作藥引致富

一日,柳大娘備下一份厚禮送給葉天士,感謝不已。葉天士先是不肯收禮,待柳大娘說要還他十兩銀子時,葉天士這才不得不勉強將禮品收下。

名醫接過禮品,笑道:「其實,你完全不必謝我。因為全是你澆灌的那些柳樹救了你們婆孫倆啊!」(資料來源: 北京晚報)