兩岸

2019年3月22日

錢皇后對朱祁鎮一往情深(劇照)

2018/01/23 (週二) 12:01上午

歷史歷奇 最有情義的皇帝明英宗

電視劇集中,明朝英宗皇帝朱祁鎮與妃子談允賢愛得難解難分,然而歷史上,英宗最愛的女人是賢淑恭順的錢皇后。有人說,深宮裏只有肉慾和利益,沒有愛情,明英宗與錢皇后或許就是一個異類。

明朝正統十四年(1449年),英宗聽信讒言御駕親征,在「土木堡事變」中被蒙古瓦剌人俘虜。正當錢皇后籌措贖金,將自己所有的錢財首飾全部奉上,希望贖回英宗,但負責監國的朱祁鈺,已匆忙繼位為明代宗。

錢皇后日夜不分的禱告上蒼,眼睛終哭瞎,雙腿因而殘廢。或許是她的真情感動了上天,景泰元年(1450年)八月,英宗由漠北返回京城。不過,坐上皇位的明代宗不肯退位,賜了英宗「太上皇」的稱號,幽禁在南宮之中。

錢皇后永遠是皇后

英宗和錢皇后在南宮相依為命,宮中勢利的太監經常剋扣吃穿用度,日子非常難過,賢惠的錢皇后經常寬慰英宗,英宗很感激錢皇后的陪伴,兩人的感情日益堅固,漫長的時間,就在溫情中度過。
景泰八年正月代宗駕崩,英宗復位,感念錢皇后懿德,仍尊患有殘疾且無子的錢氏為后,沒冊立皇太子生母周貴妃為后。

周貴妃權欲熏心,便唆使一個叫蔣冕的太監去向太后進言,希望立自己為后。英宗勃然大怒,將蔣冕貶斥,宣布后妃之位依然如舊,錢皇后永遠是大明皇后。

可惜這位深情的皇帝,36歲那年患了重病,他自知時日不多,唯一放不下的便是同患難的錢皇后。他生怕大臣們逼她去殉葬,立下遺詔,要求廢除宮妃殉葬制度;再三思量,又怕周貴妃在他死後報復她,他特意囑咐太子說:「皇后名位素定,當盡孝以終天年。」

但他還不放心,彌留之際拉着顧命大臣李賢的手說:「錢皇后千秋萬歲之後,與朕同葬。」這句話被李賢寫在遺詔冊上。

儘管如此,兩人還是沒有同穴而眠。只因周貴妃想當太后,於是買通了辦事的太監,將墓穴開錯,導致錢皇后和明英宗的墓室錯開數米,而留着給周太后的墓穴與英宗的墓穴間,還開了一條寬敞的隧道。

生要同衾死要同穴

半個世紀後,明英宗孫兒明孝宗意外發現這事,本想成全,但因事隔已久,不好隨意開穴。明英宗和錢皇后「生同衾,死同穴」的心願最後沒有得到實現,叫人惋惜,不過,兩個人相濡以沫的愛情,卻成為了百年流傳的佳話。(資料來源:羊城晚報)