兩岸

2018年11月13日

魏瓔珞獲乾隆寵愛(劇照)

2018/08/24 (週五) 12:01上午

歷史歷奇 令妃死後153年 屍不腐面帶笑

清中乾隆的令妃,一生傳奇,由宮女包衣一直晉升為皇貴妃,死後更追封為孝儀皇后,但怎也想不到,百多年後,她仍然能夠創造奇迹。民國初期,乾隆陵墓被盜,墓室遭人大肆搜掠之餘,更發現內裏有一具身穿龍袍的女屍,竟然沒有腐爛,面目無損,面容帶笑,經過考證後,證實她就是魏佳氏令妃,即《延禧攻略》裏的魏瓔珞。

軍閥孫殿英在1928年7月,竟然打着軍事演習的旗號,挖掘清東陵的慈禧陵墓和乾隆陵墓,實際上是去盜取墓裏珍寶。據史料記載,當年那批軍人共動用了30輛卡車,把兩墓內裏藏有的寶物全數運走,這一消息傳出,全國嘩然。

裕陵葬了乾隆及5后妃

乾隆的裕陵當然被盜一空,但盜墓不盜屍,所以,內裏包括乾隆在內的6具骸骨,仍然存在,可是盜墓軍人用大量炸藥炸開被封死的石門,棺木骸骨散落地上,乾隆的骸骨更難以整全。

據記載,裕陵除乾隆外,共葬了5個后妃。分別是原配孝賢皇后(富察氏死時37歲)、慧賢皇貴妃(高佳氏死時30歲)、哲憫皇貴妃(哲妃死時20歲)、淑嘉皇貴妃(嘉嬪死時40歲),以及孝儀皇后(令妃死時49歲),她們全被盜墓者從棺槨中翻抬出來。

完整女屍牙齒也沒脫落

期時,居於天津的末代皇帝溥儀,驚聞祖陵被盜,悲痛莫名,隨即派叔叔載澤帶隊前往,當他們進入裕陵地宮,在一片凌亂棺木及骸骨中,竟發現一具身穿龍袍的女屍,皮肉無損,面目輪廓清晰,年齡五十多歲,連牙齒也沒有脫落,兩耳還戴着耳環。這個經歷了153年仍沒腐化的神奇女屍究竟是誰?

從年齡和容貌推斷,這不腐女屍正是孝儀皇后魏佳氏,她是嘉慶皇帝生母。較她後死且最後入墓的乾隆,早化屍骨,為何孝儀皇后卻在陵墓被盜時,仍面目完好?當時局勢動盪,無論是清庭還是國民政府,都沒有時間及沒有條件去追查,只好把魏氏屍體放回棺木,其餘各人骸骨因混亂散地,唯有合葬一棺。

後來到了1975年,考古人員重新清理裕陵,再次開啟魏佳氏棺材,她終於化作一副白骨。而令妃這宗神奇不腐事件,也成了永久懸案。(資料來源: 每日頭條)