兩岸

2017年8月24日

2017/01/26 (週四) 12:00上午

歷史歷奇 今年經濟點 通勝話你知

《春牛圖》到底有甚麼實際功能?我們先看春牛圖上的《地母經》,預測該年的天氣,如2017年「春夏遭淹沒,秋冬少流滴」,即是春夏都多雨水,秋冬就較少了。(潮讀通勝系列之二)

先說雨水多寡,多少條龍治水,2017是「二龍治水」(龍最多有十二條),即是年初二是龍日(丙辰日,辰就是龍),既然只有兩條龍治水,水治得不好,雨水就特別多了。

然後看經濟,這就要看辛日了,辛是金的意思,2017年的年初七是辛酉日,即是「七日得辛」,日子愈多,經濟愈好,由一數到十二,所以2017的經濟算是不錯。

2017年雨水特別多

古人最重視耕田和養蠶,通勝的表達方法是多少隻牛耕地,牛即是丑日, 2017有十一隻牛耕地(總數十二),代表農作物收成很好;養蠶則是「二姑把蠶」(總數三個),養蠶的情況不錯,但「蠶食六葉」(總數十二),收成中規中距吧!不過,現代人不耕田不養蠶,沒有直接利害關係,就很少留意了。

春牛圖左邊還有一堆日子,第一行是春社、秋社、冬至、大寒,春社秋社是拜土地的日子,現代人不耕田,就較少拜土地了;冬至大寒就清晰了,2017的冬至是農曆十一月初五,和家人團聚吃湯圓的日子。

中間是「分龍」和「三伏」,甚麼是分龍?傳說世上有五個龍王,管下雨,他們經常在一起,但在「分龍」那一天,會分開回家,去計算自己今年的工作量。由於五個龍王回家了,這天應該比較多雨水。

2017的分龍是農曆五月廿八,如果這天雨水都不多,代表整年降雨量都會很低,甚至乾旱,所以當天要留意天氣。古代農民如果發現雨水不多,就要求神降雨了。

三伏是初伏、中伏和末伏。這三天會特別悶熱,容易中暑,2017的三伏是農曆六月十九、廿九及閏六月的二十。為何這三天特別熱?夏天屬火,秋天屬金,火剋金,所以這段時期內,屬於金的三天,火氣特別盛。在沒有冷氣的舊社會,人們需要為三伏天早作準備,例如喝解暑清涼的飲料,避免中暑。(資料來源: 節錄自黃獎《潮讀4000年》)

黃獎 廣告人,《潮讀4000年》《首誌封神》作者,「萌動學生創作團」創辦人
www.facebook.com/anthony.wongjon