新聞

2019年4月23日

2019/03/15 (週五) 12:06上午

機票網「最平」票易冇 價格可相差近一倍

不少港人計劃旅遊行程時,會到機票格價網站搜尋平機票,但原來「最平」機票未必屬實。消委會測試6個機票格價網站,發現不同網站顯示的「最平」機票價格可相差近一倍,而且即使「最平」機票已經售罄,網站仍會顯示其最低價格,購買時的實價比網站顯示價格貴三成。

消委會早前檢視6個港人常用的機票格價網站,包括“skyscanner”、“KAYAK”、“Cheapflights”、“momondo”、“DuckDuckLook”及“Google Flights”,搜尋來往香港和不同城市的經濟客位機票。

調查發現各網站的「最平」票價不一致,當搜尋合適航班後,原來會被轉至第三方網站購票,而網站提供的票價,未必符合相關第三方購票網的實際價格,甚至該票價的機票已經售罄或不存在。

被轉至第三方網站購票

表現最好的是“skyscanner”整體有3.5分(5分滿分),35%的實試搜尋中提供最低機票價格。

“Google Flights”被評為6個機票格價網站之中最差,整體僅得2分,49%搜尋到的票價都比其餘5個格價網站高,而其顯示的票價可比實價相差達41.5%。

消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮提醒市民,留意網站資訊真實性及可靠程度,不應該只依賴格價網站的推薦作出決定。