國際

2018年8月22日

有指樂施會員工在海地賑災時召妓開淫亂派對。(互聯網)

2018/02/14 (週三) 12:01上午

樂施會救災 員工涉召妓

英國慈善組織「樂施會」(Oxfam)涉嫌隱瞞員工2011年在海地賑災時召妓,部分妓女更未成年。醜聞令各界嘩然,副行政總裁勞倫斯周一宣布辭職。Oxfam或因此失去英國政府撥款,歐盟亦可能抽起約2,900萬英鎊資助。

勞倫斯聲明指出:「身為當時的計劃主任,我對事件在我監督下發生引以為恥,我責無旁貸。」她為組織內部處理員工在海地召妓醜聞的方式,以及員工被指在乍得也有類似行為負責。

副行政總裁請辭

樂施會職員被指在海地為地震災民提供人道救援時,召來多名年輕妓女大開淫亂派對,有指當中有雛妓。有已辭職的高層稱,樂施會分布各國的慈善店常發生性侵案,主因是會方對義工背景審查不足,高層明明知情,卻未加理會。亦有指慈善店9年來,出現多達123宗性騷擾指控。在3個國家進行的調查中,一成的樂施會職員曾遭受或目擊性侵犯。

職員要求以性換援助

負責職員安全的前樂施會高層伊凡斯稱,曾發現職員要求以性換取援助,試圖強姦、性剝削及性侵犯等。她指有樂施會慈善店的男義工,性侵店長及年輕義工,但店長迫該年輕義工放棄指控。伊凡斯又說,樂施會對義工審查不足,家長在不知情下,將最小僅14歲的兒童送往樂施會當義工,許多職員受害後都沒作聲。

伊凡斯稱曾向行政高層反映問題,總裁戈德林也接過她的信,但調查一直未有進展。

英國當局稱,會與樂施會一同審視伊凡斯的指控。戈德林強調,許多罪行是由外界人士而非樂施會人員所犯,但承認因義工人太多,沒仔細審查背景。