國際

2017年8月21日

2017/03/21 (週二) 12:00上午

極地任教 協助原住民問題青年 780萬獎勵良師

行行出狀元!第三屆全球教師獎(Global Teacher Prize)頒獎典禮周日在杜拜舉行,加拿大一名無懼惡劣天氣、在極地任教的女教師,憑着支援問題青少年,擊敗數以千計參加者,勇奪教育界最高殊榮,獲頒100萬美元(約780萬港元)獎金。

中學教師麥克唐奈在全球數以千計參加者中脫穎而出,過去6年來,她在魁北克省北部極地的因紐特人(Inuit)原住民村落薩魯伊特任教,該處位處偏僻,只能搭飛機進出,冬天更會跌至零下25度,人口只有1,300。

大批教師在當地任教不久後,中途紛紛請辭,惟麥克唐奈仍對學生們不離不棄,精心設計不少活動,如就業指導計劃、成立基金推動健康膳食等,又提倡行善,包括營運社區廚房等。

麥克唐奈說:「在北極圈小社區當教師,工作可謂日以繼夜,沒有休息可言,你與他們共處一個社區,校門關上後,你與學生的關係依然繼續。」

地點偏遠只可搭飛機

麥克唐奈希望今次得獎,能喚起外界關注加拿大原住民社區。她將運用780萬港元獎金繼續協助薩魯伊特,如設立環境管理項目,希望重新建立年輕人與文化傳統的聯繫。全球教師獎由杜拜國際教育機構GEMS旗下的瓦爾基基金會創辦,每年表揚一位對教學作出貢獻、運用創意教學,及鼓勵他人加入教師行列的教師。