即時

2019年4月18日

2019/04/16 (週二) 02:19下午

林鄭︰中央將推行五措施 利港電影入內地市場

特首林鄭月娥今早出席行政會議前,指中央政府原則上同意實行五項便利本港電影業界進入內地市場的措施,而商務及經濟發展局將跟進實行細節,希望盡快落實,呼籲業界把握特區及內地政府政策。

林鄭月娥表示,為支持香港電影業發展、以及為港產電影和藝人在大灣區帶來更大機遇,多次與中央有關部委進行磋商,中央現原則上同意實行五項措施,包括港人參與內地製作的數目不限、兩地合拍片演員及內地元素比例不限、取消收取香港及內地合拍片立項申報費用、香港電影及電影人可報名參評內地獎項、以及香港電影企業在港澳地區及海外發行推廣優秀內地電影和合拍片可申請奬勵。她指商務及經濟發展局會跟進有關實行細節,希望盡快落實,呼籲業界把握特區及內地政府政策,又相信本港影視業及創意產業在內地、特別是大灣區有很大發展空間,相信中央短期內會有其他措施擴寬港人在內地參與影視的發展機遇及交流空間。

香港電影發展局主席王英偉稱,歡迎中央相關部委同意實行有關措施,以便利香港電影及電影從業員進入內地市場,他認為相關措施可鼓勵電影業界更積極參與內地電影製作,進一步便利合拍片製作,同時增加港產片在內地的知名度和認受性、以及協助兩地影業共同開發市場。 香港演藝界內地發展協進會執行會長曾志偉認為新措施是大好消息,因過去由於參與內地電影的人員比例限制,令本港業界無法帶新人參與製作,現在放寬限制相信有助培育本地業界人才,新晉導演亦會有更大空間選擇創作題材。