新聞

2018年9月26日

2018/01/12 (週五) 12:01上午

林鄭籲公眾「包容」鄭若驊

律政司司長鄭若驊日前以「當時工作太忙」等為由,為獨立屋僭建解說。多名議員昨質問特首林鄭月娥是否認為鄭「講大話」,林鄭直言鄭所說的因公忘私,或許部分人士認為是匪夷所思,「但如果這是事實,也只能是事實」,又呼籲外界應以包容態度看待,「唔係包容僭建」。另林鄭首度透露,容許鄭在短時間內完成未上任前的6項仲裁個案,相關收入會作慈善用途。

特首林鄭月娥昨出席今年首個立法會答問大會。不過,新上任的律政司司長鄭若驊卻成為整場大會的焦點,5名泛民及1名建制派議員均追問鄭若驊大宅僭建一事。

鄭若驊前日再公開致歉但拒絕辭職,僅承認事件上「政治敏感度不足」等。民主黨鄺俊宇質疑鄭是「當香港人係傻」,「咁大個地庫都為意唔到?」他冀林鄭邀請鄭到立法會「開誠布公」。

非「包容」僭建 難論違法

林鄭表示,會與鄭若驊商討會否到立法會向議員解釋,惟呼籲應用包容態度看這場風波,重申相信鄭不是刻意隱瞞,「這件事(發生)喺2008年,我唔係為同事特別說項;社會上需要知道,過去10年,香港僭建物處理政策不斷改變。」

民主黨黃碧雲則轟林鄭對下屬袒護敗壞;林鄭澄清非要大眾包容僭建,「希望大家唔好咄咄迫人嘅態度啫」。外號「好打得」的林鄭說,若今次事情發生在其身上,也許承受不到。對於鄭若驊是否犯法?林鄭說不適宜由她回答,「我唔係檢控機關」。

「咩都唔做 僅得林兆波」

專業議政莫乃光指出,鄭若驊丈夫潘樂陶的公司,所接政府工程金額達數以億計,會否要求對方不再做政府工程。林鄭笑言,若「熱廚房」升溫至「燒到屋企人」,日後將更難找人出任政治任命官員。

林鄭又搬出丈夫林兆波,暗批議員的要求不合理,「如果有人成為司局長,就要叫屋企人喺屋企咩都唔好做,相信只得一個人可以做到,就係我老公」。

此外,林鄭主動提到已批准鄭若驊上任後可續處理手上的6個仲裁個案,「呢6個仲裁個案若仍有收入,佢(鄭)自己亦唔會再收呢啲收入,會交畀我去處理,當然都係做慈善,沒理由我拎咗佢啲收入。」

批6項「兼職」 收入作慈善

據悉,鄭若驊擔心此時退出,案件或須「從頭做過」,有損香港仲裁中心聲譽;承諾盡量用私人時間處理,料三個月內完成。

另地政總署人員昨早進入鄭大宅蒐集資料,稍後再徵詢法律意見,有否違反地契條款。屋宇署人員昨午亦到其他獨立屋,張貼要求入屋調查的通知後離去。

否認「大細超」針對唐唐

曾任發展局局長的林鄭月娥,被熱血公民鄭松泰翻舊帳,質疑為何當年唐英年僭建一事上時說「唔係補錢就可處理好」。林鄭則說,她當時處理名人僭建物態度,與今日的發展局局長黃偉綸所做的一樣,「係一視同仁」。

「師兄」化身保鑣

最新上任問責官員的鄭若驊,成為整場特首答問大會焦點,惟她離開立法會時不發一言。其政界「師兄」、財政司司長陳茂波及保安局局長李家超等人則化身保鑣,陪伴鄭回政總。

曾寫書論僭建 工黨已報警

據《蘋果日報》報道,鄭若驊大宅按揭文件中,未有提及有地庫;另她曾與為大律師的蘇國良合著《Construction Law and Practice in Hong Kong》一書,不但講解屋宇署在建築工程中的角色,更有章節引述香港個案,以講解何謂僭建物。

公民黨議員陳淑莊及楊岳橋昨質疑,鄭或觸犯盜竊條例中「以欺騙手法獲取利益」罪;工黨多名成員亦到灣仔警察總部報案,指鄭若驊涉虛假陳述。