新聞

2019年1月18日

2019/01/11 (週五) 12:01上午

林鄭指議員撐減「長綜援」 被批老屈

政府下月起將長者綜援申請資格延至65歲,引起不滿。各黨派促特首林鄭月娥收回成命之際,林鄭竟指該措施是「立法會批准」,並自言對議員今提反對感「驚訝」。建制泛民罕有齊聲斥林鄭「老屈」;有建制派更自言被「擺上枱」。

多名立法會議員均在特首答問大會上追問,關於長者綜援申請年齡下限,由60歲延至65歲的做法,包括新民黨容海恩等人要求林鄭撤回方案。

林鄭回應容海恩的提問時,除重申60至64歲人士仍可以健全成人身份申領綜援外,更指特別翻查紀綠,指提升申領年齡是經「各位(議員)批准」,故對議員近日對此措施的取態「很驚訝」。

事實上,去年預算案的財政司司長陳茂波演詞,沒預告會調高申領長者綜援年齡,僅在列出各部門開支的近總目中,其中一頁稍有提及。

跨黨派曾促擱置

另邊廂,福利事務委員會過去兩年提到「提高長者綜援門檻」的討論上,不論建制及泛民均要求擱置該措施。
容海恩其後在fb回應,直斥林鄭「賴皮」更令人感驚訝;民建聯葛珮帆、工黨張超雄均直指林鄭「老屈」議員;民主黨鄺俊宇則斥責林鄭「帶頭虐老」。

或礙區議會選情

有不願具名的建制派議員向本報記者表示,對林鄭的反應感震驚,「其實大家都冇諗過政府會收回成命,但循例都要追問,以回應地區強烈聲音。」

「特首今次將個『波』推畀立法會,嚟緊區議會選舉肯定成為反對派攻擊建制派嘅一粒強而有力嘅『子彈』。」該議員說。

亦有建制派擔心,泛民在新一份預算案提出「逐項審議」,「畀晒位泛民大條道理『拉布』。」