新聞

2019年3月27日

2019/03/11 (週一) 12:36上午

林老師墮斃大控訴 東華免責讓老師講真相

老父含淚 為女申冤
羅校長潛水 從未接觸家屬

天水圍東華三院李東海小學女教師林麗棠上周三疑因壓力於校內墮樓身亡,死者家屬昨到校園舉行超度儀式,並與辦學團體東華三院管理層會面。死者父親表示,必定要為愛女申冤,又指校長羅婉儀至今未有接觸家屬。東華三院主席王賢誌則在會面後表示,將成立獨立調查委員會跟進,強調講出真相的教職員,保證不會有後果。東華三院執行總監蘇祐安則表示,羅校長今日開始休假,由於她情緒不穩定,暫時未能與她接觸,又指昨日在會上聽到教職員對校長的不滿和不安。

死者家屬昨早11時許到學校與校方會面,出席的包括東華三院主席王賢誌、學校校監韋浩文及校內老師,死者父親進入校園時含淚激動說:「做老竇嘅梗係為個女申冤喇。」他又指事發至今,校長沒接觸家屬,他也不想見到對方。

會面約兩個小時後,王賢誌會見傳媒,表示對事件感到震驚及難過,會成立獨立調查委員會跟進,將有6至7名成員,包括退休教育局官員、專科醫生、臨牀心理學背景教授、法律團體等,盡力做到公開、公平、公正調查環境。

王表示,委員會成立後,將逐一單獨與教職員會面,教職員反映的投訴及真相將會保密,不用擔心因為「講任何嘢」而衍生任何後果及責任。

校長情緒不穩今起休假

東華三院執行總監蘇祐安表示,校長羅婉儀情緒十分不穩,今日起休假,由其他學校的資深校長從旁協助平復心情,料短時間內難恢復工作。他又承認,事發至今,他與王賢誌均未能與羅校長接觸。

蘇祐安續稱,在2015年及去年,亦接獲有人對羅校長的投訴,包括溝通及行政管理問題,而昨日的會面上,亦聽到有老師對羅校長有不滿及不安,主要是與校長溝通問題。他強調,辦學團體有跟進及處理所有投訴,但承認制度上有改善空間,現時不宜太早判斷羅是否適宜擔任校長。

死者胞妹會後表示,欣賞東華三院慎重處理事件,期待調查報告結果。對於校長休假,胞妹指會尊重校方,胞弟則指做法合理,因要有公平、公正審訊。

校方昨午2時許在微雨下,架起帳篷為死者舉行「打齋」超度儀式,有20名教師及死者家屬輪流上香悼念,其間家屬坐在旁邊一直抹淚嚎哭,場面哀傷。

傳校長常辱罵教職員

另網媒《香港01》引述知情人士透露,羅校長曾不時以難聽的說話辱罵教職員,例如「東華鬧完我,我咪鬧你哋囉!」、「我係英文碩士、音樂科碩士,去到邊度人哋都搵我做校長,你哋唔好寫告密信告我。」
亦有報道指羅校長曾於沙田宣道會陳元喜小學工作,曾獲「行政長官卓越教學獎(嘉許獎)」。有疑似為羅婉儀的fb帳戶,曾於三年前曾留言提及,自己被「發配了邊疆」、「開發大西北」,似不滿轉到天水圍工作。

學生一日哭三次

不少家長昨到學校放下鮮花悼念林老師,其中一名不願透露姓名的家長表示,現讀小四的孫女聞林老師死訊後,一日哭三次。她形容林老師「對啲小朋友係好好」。但這家長對校長印象甚差,透露曾因事欲找班主任商談,卻遭校長指沒預約阻止。小六學生家長房先生亦表示,女兒形容林老師是「好人」,形容校長則是「自己唔做嘢,想人哋幫佢做嘢嗰啲人」。去年10月起在學校實習的陳老師表示,自己較少與校長有直接溝通,校長未曾對他口出惡言,但曾聽聞身邊同事直言工作壓力大,主要壓力來自行政事務安排。他又對林老師跳樓自殺感到可惜和難過。