新聞

2019年5月27日

2019/02/22 (週五) 12:01上午

林念修說 大灣區發展 破三地瓶頸

國家發改委副主任林念修在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會上,表示大灣區建設有利於破解粵港澳三地發展面臨的瓶頸問題。特首林鄭月娥則表示,參與大灣區不會令香港單獨關稅區地位弱化,更加不會讓香港被內地「同化」。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》宣講會昨日於香港海洋公園萬豪酒店舉行;身兼大灣區建設領導小組辦公室副主任的發改委副主任林念修表示,推進大灣區發展,有利進一步拓展港澳與內地的雙向開放、「強強聯合」。

發改委副主任:強強聯合

他又表示,大灣區建設有利於破解粵港澳三地發展面臨的瓶頸問題,並促進港澳更好融入國家發展大局,保持港澳長期繁榮穩定,增強「一國兩制」生命力。

不影響港關稅區地位

香港特首林鄭月娥則表示,參與大灣區發展,不會牴觸「一國兩制」,而是豐富「一國兩制」內涵。

她又表示,本港參與大灣區建設,不影響香港單獨關稅區地位,更加不會讓香港被內地「同化」;又指本港在建設大灣區角色中,須由聯繫人變成積極參與者,以令全港市民受惠。

馬興瑞:出全省之力

澳門特首崔世安則指會根據《綱要》,建設澳門成為世界旅遊休閑中心、中葡國家商貿合作服務平台;廣東省省長馬興瑞表示,會出動全省之力與港澳特區做好大灣區建設。

全國人大常委譚耀宗於宣講會後見記者,指香港是參與策劃大灣區發展,而並非「被規劃」,又相信灣區內各個城市不會出現惡性競爭。

港區人大代表陳勇則表示,本港參與粵港澳大灣區發展是「融入」,而不是「同化」,又指出市民可自由選擇是否參與,並說:「就算你唔想食,都唔好打爛人哋個飯碗。」

;