國際

2017年8月24日

平壤周三舉行大規模民眾集會,以示全力支持政府。(美聯社)

2017/08/11 (週五) 12:01上午

朝鮮將定案 4彈襲關島

美朝關係持續緊張,朝鮮軍方周四再警告,聲稱最遲本月中定好以4枚中遠程導彈攻擊關島的作戰方案。忽然成為全球焦點的關島,民眾愛國情緒高漲,稱對美軍實力非常有信心,但亦有居民對華府與朝鮮的口水戰升級感憂慮。

朝鮮官媒周四再披露更多擬襲擊關島的計劃。朝鮮人民軍戰略軍司令金洛兼稱,正認真研究同步發射4枚火星12型中程戰略彈道導彈包圍關島。

導彈發射後會飛行3356.7公里,越過日本的島根、廣島和高知3個縣的上空,約18分鐘後落在距離關島30至40公里的海域。戰略軍指本月中擬定完成作戰方案,並向金正恩報告,導彈會保持在發射就緒狀態,只待金正恩下令。

朝鮮又批評美國總統特朗普日前「怒火」的講法是「廢話」,只有用「絕對的力量」來招呼他。

批特朗普「怒火」廢話

美軍在關島有兩個基地,包括北部的安德森空軍基地及南部的海軍基地,共有7,000名美軍駐守。51歲居民馬森直言:「我相信關島的軍事基地會幫到我們,他們在這裏保護各個島嶼,防止生事。」60歲居民阿夫拉支持美軍增兵,「朝鮮常威脅其他國家,有士兵在這裏我感到很安全。」

同脅夏威夷 15分鐘逃難

關島距朝鮮約3,400公里,島上備有「戰區高空導彈防禦系統」可攔截導彈。美媒報道,戰略重地夏威夷對此深感威脅,更成為美國首個就核攻擊推出民防計劃的州分。國防部官員指朝鮮以洲際彈道導彈攻擊夏威夷,僅需20分鐘,民眾只有15分鐘逃難。