新聞

2019年3月19日

2018/02/02 (週五) 12:01上午

最新消息 黃浩回購都市新聞多媒體 作價5億

傳媒行業再有新動向!據本報獲得的最新消息,曾任都市新聞多媒體主席的商人黃浩,將宣布作價5億元回購都市新聞多媒體。據知情人士說,黃浩已斥資1億元收購都市新聞多媒體的百分之二十股份,並看好集團的科技及多媒體業務。

據了解,黃浩今次在集團的角色是“supporter”(支援者),個人會全力支持現任主席蕭作利繼續掌舵集團發展。

看好多媒體發展 促成回購主因

全球首份中文免費日報《都市日報》,即將邁向創報16周年。據本報獲得最新消息,商人黃浩已斥資一億元回購都市新聞多媒體百分之二十股份,其後可再收購集團的百分之二十五股份。據了解,黃浩今次回購的決定,是主要看好集團有一全球首創的科技發展項目,以及旗下《metro Pop》轉型多媒體的新方向。

商人黃浩博士在去年7月以4億元作價,將都市新聞多媒體出售予蕭作利先生,並由蕭先生出任都市新聞多媒體主席一職,其間集團除繼續發行實體印刷本《都市日報》、文化生活雜誌《metro Pop》及政經月刊《都市盛世》外,亦加強在多媒體的發展業務。

黃浩有優先購買股份權

消息人士透露,一直關心都市新聞多媒體員工的黃浩,近日決定回購部分都市新聞多媒體股份,首先斥資一億元買百分之二十股份,再有優先購買權購入另外百分之二十五股份。

據知情人士了解,黃浩回購都市新聞多媒體,除欣賞員工的拼勁外,更重要是認同蕭作利主席帶領集團期間,所作出的兩大改革,「都市發展潛力好、國際品牌好值錢之外,重點係有兩大科技及多媒體發展嘅優勢。」該名知情人士說。

相關的兩大優勢,據了解就是《metro Pop》轉型多媒體方向取得空前成功,及集團擁有一項全球首創創新科技的發展。

支持蕭作利繼續帶領

至於黃浩會否全面回購都市新聞多媒體,及日後在集團的角色,知情者說:「今次黃浩最多只會買百分之四十五股份,亦只會擔任supporter(支援者)角色、會全力支持蕭作利主席繼續領導都市。」

四十餘歲的黃浩接受查詢時僅說,去年已有退休打算,「去年喺日本住得多啲,日後會搬去杜拜、澳洲,同日本三地輪流住吓。」

市傳某上市公司被列「不受歡迎」

壹傳媒執董周達權昨日向壹傳媒員工發出的內部公告,指壹週刊廣告有限公司乃壹傳媒集團全資附屬公司;《壹週刊》將維持雜誌發行,直至另行通知。去年斥資5億收購香港、台灣《壹週刊》業務的黃浩表示,對相關消息暫時沒有補充。

不過,根據壹傳媒本年初發出的公告,行政總裁兼執行董事張嘉聲代表壹傳媒董事會表示,「欣然宣布安全港完成已於2018年1月3日發生」,又證實「買方已向賣方支付款項淨額1.08億港元」。市場消息流傳,由於某上市公司被多間金融機構列為「不受歡迎客戶」,故此相關匯款工作,遇上重重阻滯。