新聞

2017年8月21日

2017/02/17 (週五) 12:00上午

曾蔭權案 陪審團退庭商議 官指需盡量達一致裁決

前特首曾蔭權涉貪案,法官昨早完成指引陪審團陳詞後,提醒8女1男陪審員應運用經驗和智慧,盡力達到一致裁決。陪審團退庭商議後,其後因對控罪的元素有疑問,要求向法官提問。法官晚上再開庭時,表示需與控辯雙方商討,但因時間問題,押後今日才回應,並着陪審員休息不要再互相討論,司法機構則安排地方給陪審團過夜。本案是香港史上最高官員遭刑事檢控,法庭經過28日審理,昨日該案踏入最後階段。

現年72歲的曾蔭權,被控一項行政長官接受利益及兩項藉公職作不當行為罪(見下表)。曾蔭權昨早偕妻子曾鮑笑薇抵達高院時,記者問他心情如何、會不會以平常心面對,曾蔭權回應稱:「我係會信香港人,成日都信。」

其後被問及資深大律師余若薇謂:「希望佢大步檻過」,曾蔭權回應稱:「你哋有心(you are all very kind)」。

曾蔭權的二弟曾蔭培、三弟曾蔭煊、五弟曾蔭荃,以及胞妹曾璟璇昨日亦相繼到庭。胞妹曾璟璇被記者問及對案件有沒有信心時,她向傳媒豎起大拇指;而曾蔭權次子曾慶淳被問到同樣問題時,則兩度回答:「有信心!」

胞弟輕擁「煲呔」以示鼓勵

陪審團退庭商議,曾蔭權於散庭甫步出犯人欄,胞弟曾蔭煊及曾蔭培即輕擁曾蔭權以示鼓勵,曾蔭培則表示不會接受訪問。

曾蔭權兩名兒子曾慶衍及曾慶淳、三名胞弟曾蔭培及曾蔭煊、曾蔭荃和胞妹曾璟璇即到會議室商議。
其後,曾蔭權獲准暫時離開法院,據悉,曾蔭權與妻子曾鮑笑薇及多名親友於中午曾到舊山頂道一間私人會所用膳,眾人逗留個多小時後離開。

法官陳慶偉昨早完成指引陪審團及總結證人證供,8女1男組成的陪審團約10時50分開始退庭商議。
法官並提醒陪審團,根據陪審團誓詞,他們必須根據證據作出真確的裁決,各人商議時應運用自己的個人經驗及智慧,考慮自身及他人的意見。

法官並向陪審團表示,9人組成的陪審團應盡量達至一致裁決,若未能達一致決定, 亦至少要達至7比2或8比1的裁決,而6比3或5比4的裁決均無效,若出現上述情況,陪審團可以書面通知法官,法官將進一步引導陪審團。

及至昨午3時許,陪審團就控罪三有些疑問,他們要求法官以日常例子解釋控罪三中的控罪元素,包括何謂故意作為或遺漏、以及是否構成合理辯解,以及沒有直接證據的情況下應如何作出裁決。

要求法官解釋控罪元素

另一項疑問是控罪一「是否要證明曾蔭權所收的利益,是作為所指曾作出各批准的報酬,或是根本不用證明是實質報酬是甚麼。」法官需時與控辯雙方商討,押後今日回應。

曾蔭權租深圳複式住宅以備退休居住,被揭發該物業發展商是雄濤主要股東黃楚標,被質疑租務安排涉及利益輸送,亦即本案的關。廉政公署經過調查後,於2015年正式起訴曾蔭權,他是本港歷來遭刑事檢控的最高級官員。

案件於上月3日在高等法院正式開審,經28日審訊,其間控方傳召多名前高官出庭作供。辯方則沒有傳召任何證人,曾蔭權亦選擇不作供自辯。

「煲呔」面對的三項控罪

▲首項控罪,指曾蔭權涉嫌在 2010年1月至2012年6月任特首期間,接受深圳東海花園豪宅的裝修工程,使他在執行職務,即考慮和決定有關雄濤廣播有限公司就廣播牌照及由李國章出任其董事兼主席等3項申請時受到影響。
▲次項控罪,指曾蔭權涉嫌在考慮和決定雄濤廣播的決策時,沒有向行政會議申報,他與雄濤廣播主要股東黃楚標,就深圳豪宅的租賃進行商議。
▲第三項控罪,指曾蔭權涉嫌在2010年12月至2011年7月期間,建議政府向建築設計師何周禮授勳及嘉獎時,無申報何當時獲聘為深圳豪宅進行室內設計工程,以及欲利用授勳及嘉獎回饋何。