新聞

2019年4月23日

2019/02/11 (週一) 12:00上午

曾患讀寫障礙博士生 發明「機械人」健康科技

運用創意不僅能解決問題,也能開拓一片天空。擁有三個碩士學位的牛津大學博士生禤彥勳自幼患讀寫障礙症,但卻寄情發明,並憑着多項創新設計而獲獎,成為少年發明家。在大學時代,他醉心開發醫療機械人,為了把技術商品化,於2015年自組科創公司,致力推廣穿戴式健康科技。

如何克服讀寫障礙而獲得高學歷呢?初創企業MedEXO Robotics創辦人及發明家禤彥勳表示,世上總有合適的學習方法。「我用手指或熒光筆聚焦要閱讀的文字,也盡量從圖像和影片入手,汲取知識。對於學業成績,我從不寄予厚望,但會尋求修讀造福社會的學科,以及發掘個人興趣,尤其熱愛科學、動作、創新和設計,也喜歡砌積木、模型和機械人。我認為從設計機械人入手,是能力範圍之內的事情,所以自中學年代起,便奮力參加發明比賽。」

視覺學習法 弱勢變優勢
禤彥勳可以說是屢敗屢戰,終憑發明機械義肢奪得首個獎項,其後他研發了發冷發熱背心、供聾人專用的穿戴式跳舞手帶等裝置,同樣獲獎。當時,他沒有創業念頭,只想在學院做研究,所以入讀了倫敦帝國學院,唸「醫療機械人與圖像引導介入研究」碩士課程,並專注研發加強柏金遜病人手部活動能力的機械手套。深造過程中,他領略到若要社會大眾享用醫學科技,創業才是門徑,所以他畢業後既申請修讀牛津大學博士學位,又回港開設公司,雙線並行發展事業。

創業的成敗取決於「天時、地利、人和」,而醫學/健康科技創業的時機已到來。「全球人口老化令各界關注老人健康問題,促使市場渴求醫學/健康科技。香港和內地政府也着力推動大健康、大數據、醫學及醫療科技,令相關類別的科技創業真正起步。」

港稅率低利創業 
雖然英國盛行這類研究和創業,但禤彥勳還是選擇以香港為創業基地。「在香港創業可享成本優勢:稅率低,稅制簡單是其一……以香港作為據點,在內地採購零件和製造產品較為方便。如果從英國網購內地零件,加上運費後,成本最少高十倍。香港亦提供不少創業或科研資助計劃。當我成立MedEXO Robotics後,便進駐香港科學園,成為旗下培育公司……我亦暫時休學,全心全意投入創業。」

美、日流行類似電影《鋼鐵人》(Iron Man) 的外穿式機械人概念,禤彥勳自言很想製作機械人,但不能純粹為了興趣而不顧目的。「怎樣才可幫助他人呢?如果能幫助手部活動不便的人移動手部,機械裝置才顯得有意義。我從小處入手,構思了穿戴式機械手套,協助柏金遜病人克服手震問題。」

由禤彥勳發明的機械手套,先後為他贏取多項基金的獎金和資助,但他亦坦言要因應市場實況而調整設計。「現實與想像是兩回事,用戶反映意見,認為機械手套較為笨重……於是我改變策略,轉而開發具刺激作用的步行輔助工具。機械手套則用作搬運工具、中風病患等專用的復康工具。」

照顧用家需要 實用為先
禤彥勳的策略奏效,其研發的外掛式步行工具相當「貼地」,可輔助柏金遜病人克服碎步、僵步不前等凍結步態問題。「腰帶在穿者的前方投射雷射光線圖案,指引他走路。鞋內的震動腳墊會提示穿者要走的步伐。腳墊具感應器,可收集數據。」步行輔助器只售三千港元,禤彥勳認為要把產品平民化,令病人負擔得起,這亦是MedEXO的創業目標。

經營初創企業,不時要籌集資金,盡量約見投資者,禤彥勳亦不例外。「約見數百名投資者,才獲得一次注資機會。投資者不僅投資在項目的前景上,也投資在創辦人的誠信和能力上。去年5月,MedEXO Robotics獲得香港科學園的資助,參與在杭州舉行的「創新升級.香港論壇」,首次尋求內地投資者。「我們參與了初創募投提案活動和商貿配對服務,不少內地風險基金代表與我們洽商。部分基金專門投資醫學科技、機械人項目,他們也對硬件項目感興趣,並會衡量項目在內地或全球市場的發展潛力,我們現正跟進幾個內地風險基金的注資意向。」