即時

2018年12月20日

2017/02/27 (週一) 02:17下午

曾俊華所有提名有效 正式入閘參選

特首選舉下月26日舉行,參選人曾俊華上周六向選舉事務處遞交160個提名,選舉事務處今日透過新聞處發稿,稱選舉主任朱芬齡法官今日裁定曾俊華獲有效提名為特首選舉的候選人,是今屆特首選舉第一名獲確認的候選人。

據悉,選舉事務處早上通知曾俊華競選辦,指他們上周六提交的160個選舉委員會委員的提名,全部獲確認有效;而根據資料,曾俊華提遞交的160個提名當中近八成來自泛民票源,僅約35票來自建制一方,包括自由黨黨魁鍾國斌、榮譽主席田北俊和周梁淑怡,其他建制票源來自酒店界選委兼合和實業董事總經理胡文新、詹培忠之子詹劍崙、亨達董事總經理徐聯安等。此外,天主教香港教區及香港基督教協進會均有提名流向曾俊華。

而立法會前主席曾鈺成今早出席電台節目時,認為即使曾俊華的大部分提名來自民主派,亦不代表他是泛民的代表,因為泛民也有提名另一參選人胡國興,當中存在策略考慮,希望多一兩個人出選並帶來競爭;他相信曾俊華也很努力地爭取建制支持,但事實是絕大多數建制都支持另一參選人林鄭月娥,而即使泛民提名曾俊華,也未必接受曾俊華的主張、最終也未必一定投票給他。而對於中央不任命的說法,曾鈺成認為如確實只支持一個人、但由中央不支持的人當選,中央便要考慮其不信任或不支持是甚麼原因,並為此作決定。