新聞

2018年12月20日

2018/07/27 (週五) 12:46上午

曆法堪輿泰斗 蔡伯勵仙遊

香港堪輿學界泰斗及曆法專家蔡伯勵,昨晨在養和醫院病逝,享年96歲。生於「通勝世家」家族的蔡伯勵,是編纂曆法的「真步堂」第三代傳人,過往曾為本港多個名人及地標挑選良辰吉日、看風水或進行動土儀式。政府對蔡伯勵辭世深切哀悼,並感謝其對傳統曆法的貢獻。蔡伯勵長女蔡興華接受傳媒訪問時指,父親安詳離開,家人一直陪伴在側,她並謂「一定好掛住爸爸」。

本港編纂曆法權威蔡伯勵,1922年生於廣東順德龍江南埠,其祖父蔡最白為天文曆法學家。蔡伯勵16歲時跟隨父親蔡廉仿學曆法,22歲便接手《通勝》曆法編纂部分。他與妻育有11名子女,當中5人都繼承父業,從事堪輿相關的家族事業,延續「通勝世家」之稱。

蔡伯勵過往曾為不少名人提供風水意見,包括建議李嘉誠不要將長江中心建得高於旁邊的中銀大廈,可化解紛爭。蔡亦曾建議已故政協副主席霍英東安葬於香港佛教墳場、為李嘉誠妻子莊月明覓墓穴福地,以及指示社交界知名人士周啟邦逝後一年不宜下葬等。

早前蔡伯勵在上環真步堂接受《E周刊》訪問時,透露不論來者何人,風水或擇日等服務收費都一視同仁,又稱與富豪就如朋友一樣,但不會麻煩對方,「只要佢搵我,一封利是,我咪幫佢擇日囉!」

助港多個地標擇吉日

由於蔡伯勵近年年事已高,他已將曆法編纂等工作交棒予長女蔡興華繼承,但近年他仍不時接受媒體訪問,分析十二生肖運程。蔡早年亦協助多個香港地標選擇良辰吉日,冀增強本港運勢,如青馬大橋通車及昂坪「心經簡林」的堅樁。

編曆法貢獻 各界敬權威

蔡伯勵編纂的真步堂《通勝》,每年銷量逾百萬冊,並於2013年獲廣東省人民政府列為省級非物質文化遺產。而2015年,蔡獲中文大學頒授榮譽院士,同年獲港府頒發金紫荊勳章。

對於蔡伯勵與世長辭,正外訪北京的特首林鄭月娥表深切哀悼,感謝他一生致力推廣傳統曆書及中國文化。民政事務局局長劉江華則指,蔡的離世是文化界一大損失,又感謝其對傳統曆法的貢獻。

特首表深切哀悼

中大中國語言及文學系主任何志華表示,蔡對中國曆法的天文曆算掌握相當深,又指編製《通勝》者需要很多學問,其著作又被視為最準確的《通勝》,對他的離世深感痛惜。

蔡伯勵的離世,玄學界人士亦一同哀悼。堪輿學家麥玲玲形容蔡老師為一代宗師,又指他在行內廣受尊重。另一堪輿學家區仲德則表示,蔡伯勵是行內擇日的絕對權威。

蔡家昨晚公布,指蔡伯勵年老體弱,身體機能衰退,他於昨日凌晨在香港養和醫院辭世,享年96歲。蔡離世一刻,非常安詳,妻兒子女均陪伴在側。

蔡家上下對於親臨慰問的各方好友,深表謝意。由於家人現時心情依然傷痛,懇請各方傳媒好友,予以方便,讓家人安靜地為蔡安排後事。而家人亦遵照蔡的意願,葬禮以佛教儀式進行,不設公眾弔唁時段。

至於任何人士欲向遺屬表示心意,可將帛金一併捐贈予蔡伯勵先生成立的「香港順龍仁澤基金會有限公司」(銀行帳戶:永隆銀行 020-606-203-0039-1)。該會宗旨乃支援弱勢社群,照顧失學兒童及體弱多病的長者。

子女承繼編《通勝》

有關「通勝」及蔡氏堪輿傳承方面,蔡伯勵的兒女包括蔡爾椿、蔡爾德、蔡爾威、蔡興華及蔡菁華,將克紹箕裘、繼承父親志業,繼續發揚光大。

《通勝》古稱為曆書或黃曆,古時由朝廷負責天文曆法的官署頒訂,以便指導農民耕種等;清朝時由皇帝詔令欽天監頒行,現已在坊間廣泛流行。曆書曾一度改稱通書,惟「書」字與「輸」字同音,人們因忌諱而通稱為《通勝》。

收購16間舊屋建祖屋群

蔡伯勵在港物業不多,其中一間為1982年以91萬元購入的北角康和苑低層單位,物業登記人原只有長女蔡興華一人,但8年前該單位定下送贈契,轉贈予6名子女,目前單位料值近2,000萬元。
而蔡伯勵於1992年起在故鄉順德的祖屋一帶,共收購16間舊屋,再花20年時間及逾千萬元,修築成佔地近4萬平方呎、有荷花池及庭台樓閣的祖屋群,其中重建的樓房更加入嶺南建築風格。蔡生前幾乎每個周末,都會返回故鄉順德的私人庭院「仁園」居住。