新聞

2019年5月27日

2018/03/16 (週五) 12:30上午

普教時事 16/3/2018

迎新營爆非禮

港大利希慎堂再爆醜聞!有消息指有女同學於迎新營期間遭非禮,但舍堂未有正式處理。利希慎堂幹事會稱,現已聯絡相關人士了解。

港大《薄扶林速報》引述消息指,利希慎堂去年辦迎新活動期間,男新生在迎新活動期間涉嫌非禮一名女新生,涉事女新生已離宿,但幹事會卻未有處理。利希慎堂幹事會其後發表聲明表示,早前未接獲正式投訴,但現時已聯絡相關人士了解,如事件屬實會轉介校方處理。

不過,幹事會發表聲明後,有批評指去屆主席疑曾於群組內呼籲「唔好重提事件」,質疑聲明內容避重就輕。

另外,《薄扶林速報》早前曾引述消息指,利希慎堂於去年8月舉行的迎新活動,有新生在蒙眼遊戲中,被指示在醫學院樓隨意塗鴉「香港醫學界之父」達安輝的弔唁冊。

最終兩名涉事同學在校方及幹事會陪同下,向醫學院道歉並自行退宿,其中一人則於今個學期重新安排入宿。(節錄自《都市日報》)

chǒu wén
醜聞
wèi yǒu
未有
shè xián
涉嫌
qí hòu其後
jiē huò
接獲
zhuǎn jiè
轉介
hū yù
呼籲
méng yǎn
蒙眼
tú yā
塗鴉
zì xíng自行

【粵普對照】
粵語中的一些詞在普通話中會有另外一種方式表達,例如普通話中我們
用méi yǒu 「沒有」來代替「未有」
用suí hòu「隨後」來代替「其後」
用jiāo yóu「交由」來代替「轉介」

;