新聞

2018年6月26日

2018/06/13 (週三) 11:55下午

《晨曲》·失蹤·拍賣 黃永玉贈TVB名畫疑被盜 無綫報警煞停

一幅出自著名畫家黃永玉手筆的名畫《晨曲》,原定上周六於國內長沙拍賣,惟拍賣前約一小時卻遭公安要求暫停。原來TVB日前在內地報警,懷疑該幅贈予無綫的畫作遭人盜竊。但賣家一方則強調畫作購自香港,並持有「合法」收據和拍賣紀錄。

祖籍湖南、93歲的著名畫家黃永玉,其名作《晨曲》原定上周六(9日)於長沙「湘江之夜·湖南逸典2018春季保真拍賣會」中拍賣,底價為80萬元人民幣(約98萬元港幣)。

但據內地傳媒報道,拍賣開始前一小時,湖南省公安廳聯同長沙公安,到會場下令暫停《晨曲》拍賣,並一直監視直至整個拍賣會結束。

拍賣底價原為98萬港元

報道指,電視廣播(TVB)向本港及湖南省公安廳報案,稱《晨曲》由畫家黃永玉於1991年贈予TVB,祝賀節目《香港早晨》10周年,惟現時畫作疑遭盜竊,TVB對該畫作被拍賣存有異議,並已報案。

當地傳媒其後訪問現時擁有《晨曲》的廖先生,指他於2013年4月,在香港經保利香港拍賣投得該畫,並有收據及拍賣紀錄。而保利香港官方網站上,亦發現該畫作於2013年4月6日的春季拍賣會上,以20萬港元作底價拍賣,最終以94.3萬港元成交。

贈畫賀《香港早晨》10周年

負責拍賣的湖南逸典拍賣公司董事長劉晨稱,若有人提出作品來源不合法,公司定必停止有關拍賣,但對方需提供相應證明,並非隨便提出質疑就會撤銷拍賣。

劉晨續稱為何5年前沒有向保利香港提出質疑,只要調查當時委託人是誰,其來源就能水落石出。由於《晨曲》擁有者目前身處香港,故該畫暫由湖南逸典保管。

據悉,黃永玉近日亦發布上周一(4日)於北京寫的證人證言,描述《晨曲》創作和捐贈過程,並指這幅畫作的所有權在贈予交付時,已經歸香港TVB所有。

無綫回覆本報查詢時,指近日發現畫家黃永玉於1991年贈送無綫,祝賀節目《香港早晨》10周年的畫作《晨曲》遺失,懷疑被人盜竊,案件已呈報香港警方。由於事件已交由香港警方調查,無綫會全力配合,現階段不便評論。

黃拍賣價破六千萬元

一向有「畫壇鬼才」之稱的黃永玉,在中國畫、雕塑和郵票設計等方面都有創作,他亦是一位出色詩人。其作品一向被收藏家視為瑰寶,但市場流傳的贗品亦屢見不鮮,兩年前他曾致函予拍賣行佳士得,怒斥偽造作品者「無恥陰險小兒」。至於其作品拍賣最高紀錄為《田家梅》,於2013年以6,325萬元人民幣在北京成交。