新聞

2019年5月24日

2019/02/11 (週一) 12:21上午

星光大道海邊檔暗藏小機關

星光大道重開已有近兩周,大家有否發現海邊檔小食亭隱藏機關嗎?海邊檔是全港首個「機動公共建築」,其木條頂部會像海浪般波動。此外,建築團隊又以香港牌檔為靈感,為海邊檔加入「朝桁晚拆」概念,將自然和本土元素融入星光大道的設備,令小食亭增添電影感。
海邊檔小食亭採用紅巴勞木木條建造,最特別之處就是其木條頂部會像海浪般慢慢波動,如同「一呼一吸」,要停下來細心近看才會留意到。
除了自然美感,團隊設計時還考慮本地特色;建築設計事務所LAAB設計總監吳鎮麟指出,在香港各區都找到牌檔蹤迹,故萌生加入「朝桁晚拆」靈感。

「朝桁晚拆」 僅需兩分鐘
他續說,海邊檔的外形會在不同時間開合,過程需約兩分鐘,早上約九時小食亭開店時,會「張開」作簷篷,晚上十時則如牌檔關門一樣合上,既增添電影感,又保障小食亭保安。
此外,流動海邊檔的頂部亦設太陽能發電板,令檔仔能夠自給自足電源,相當環保。

;