國際

2018年9月24日

日本西部受暴雨侵襲,房屋嚴重損毀。(互聯網)

2018/07/13 (週五) 12:01上午

日西暴雨災增至199死 文物受損

日本西南部暴雨成災,引發山泥傾瀉及廣泛地區水浸,死亡人數增至199人。文化廳周三發表統計,確認近畿以西13府縣受雨災影響,有69件國家級文物受損,實際損失可能更大。

災區之一的岡山縣倉敷市上周五發生嚴重水浸,兩匹在老人院擔當動物治療師的迷你馬「Leaf」與「Earth」失蹤,負責照顧馬兒的49歲職員谷本真理沒有放棄,估計牠們游到高處避難,最終救援員在災區看到滿身泥濘的「Leaf」站在屋頂待援,其後協助牠返回地面。谷本與「Leaf」重逢後喜極而泣,「Leaf」亦貼近親親谷本的臉。

重災區岡山縣有官員表示,救人的黃金72小時已過,但仍有60人下落不明。內閣官房長官菅義偉表示,政府將會全力搜救失蹤者,首相安倍晉三今日將前往另一重災區愛媛縣視察。

迷你馬失蹤被困屋頂

目前多達1萬名災民棲身避難中心,菅義偉強調,政府會盡力檢討,採取措施減低水災風險。
安倍擬將日本西水災列為嚴重災害,承諾全力協助災區重建,包括打算興建逾7萬間臨時房屋,安置災民。

安倍擬建7萬臨時屋

自6月底颱風派比安吹襲日本,文化廳便開始統計文物損失狀況,重災區廣島縣有8件文物受損,包括與江戶後期儒學家菅茶山相關的特別史蹟「廉塾及菅茶山舊宅」被水淹浸、史蹟「毛利氏城跡」中的毛利元就墓地出現石牆崩塌。