新聞

2018年12月11日

2018/10/11 (週四) 12:52上午

施政報告 林鄭建島 五千億建數十萬單位 七成公營屋住百萬人

特首林鄭月娥昨發表任內第二份施政報告,以「堅定前行 燃點希望」為主旨,提出250項新措施。房屋政策仍是重中之重,斥資5,000億展開新大型基建項目「明日大嶼願景」,填海1,700公頃土地發展東大嶼人工島,料可建40萬個單位供110萬人居住,當中七成屬公營房屋。中短期房屋方面,政府提出重建工廈作住宅用途、調整公私營房屋比例等措施。施政報告亦提出多項利民措施,包括落實取消強積金對沖,全面禁止電子煙、紅隧加價西隧減價作分流等,冀回應社會訴求。

「明日大嶼願景」是本屆政府的重點工作,工程涵蓋在中部水域交椅洲和喜靈洲附近,填海興建人工島 ,及在大嶼山北岸和屯門沿海地帶填海,整個工程可增加逾2,000公頃土地儲備,料需斥資達5,000億元。

指不做是有愧於下一代

林鄭月娥形容大嶼山是通往世界各地的大門,「明日大嶼」是香港土地供應的重中之重,涉及多個政府部門及非政府機關,當局會盡快成立直接向特首負責的專責統籌辦事處,又指「明日大嶼」未有確實成本數字,社會不應因財政考慮便害怕投資,認為香港「負擔得起」。

雖然土地供應專責小組尚未提交報告,但她認為與小組不會有大衝突。對於人工島會否變成大白象工程,她指政府會加強監察;又指香港建立土地儲備非常重要,「若唔做呢個工作,恐怕有愧於下一代。」對於填海被批「遠水救不了近火」,她指「遠水」是希望給市民盼望,政府沒有停止過尋找「近水」。

工程採「1+3」模式進行

「明日大嶼」分階段填海工程採「1+3」模式進行,「1」是指東大嶼中部水域人工島,「3」指龍鼓灘、小蠔灣及欣澳。中部水域人工島填海得來土地約1,700公頃,料可建26至40萬個住宅單位,供70萬至110萬人口居住,其中七成為公營房屋,首批住宅最快2032年入伙。人工島是繼中區、九龍東後,第三個核心商業區,可創造34萬個就業職位。

政府消息人士指有關部門短期內會就填海工程準備開始研究,明年中向立法會申請研究撥款,範疇包括工程可行性、初步發展規劃、生態影響評估等,現爭取在2025年開始首階段填海工程。

首階段填海工程會在交椅洲東面造地300公頃,預計可在2028年交地起樓,面積約十多公頃。2032年完成首階段填海並入伙首批住宅。連接港島西北及交椅洲的陸路會在同年落成,路長約4公里。

建新路連接港島西北

次階段會在交椅洲西面填海造地700公頃,料2034年入伙。消息人士透露,期望連接交椅洲和欣澳的道路可於同年落成,屆時加上來往北大嶼山至元朗的十一號幹線,可形成連接港島西北、交椅洲、大嶼山和屯門南的交通網絡,當局亦有意在同一路線發展鐵路。

先在交椅洲造地千公頃

交椅洲人工島共填海造地1,000公頃,消息人士估計,可在該地興建15萬個住宅單位,容納40至70萬人口。至於餘下700公頃填海工程,則會在喜靈洲北面進行,據悉政府還未有具體計劃,消息人士坦言:「喜靈洲嗰700公頃無咁快開始造。」

至於龍鼓灘的填海工程,消息指面積則達200至250公頃範圍,用作處理搬遷棕地作業,進一步釋放新界西北棕地;而小蠔灣的填海面積只有約20公頃,用作興建道路;欣澳填海面積則涉及80公頃,料作休憩用途。

林鄭祝劉德華演唱會成功

早前團結香港基金邀請藝人劉德華,為支持東大嶼填海的宣傳片擔任旁白。林鄭月娥指為短片和施政報告理念脗合而感到驚訝,強調沒有「夾過」,但劉在社交媒體遭人身攻擊和侮辱,她覺得非常不公道;對他勇於表達意見感到敬佩,又預祝對方演唱會成功。

環團泛民批欠評估損環境

泛民議員及環團對政府執意推行填海感到失望。民主黨尹兆堅指民主黨不會一刀切反對填海,但認為「明日大嶼」欠缺評估及研究,又批評早前的土地大辯論政府已預先有既定立場。長春社指計劃較土地供應專責小組的建議多近700公頃,擔心加劇對大嶼山的環境影響。

建制撐開拓土地的決心

建制派和建造商大讚「明日大嶼」顯示政府開拓土地的決心。新民黨葉劉淑儀指香港長遠增加土地離不開填海,期望局方日後提供具體費用。香港建造商會指認同特首「大刀闊斧、排除萬難和持之以恆地開拓土地」。