新聞

2018年12月17日

2016/12/28 (週三) 12:44上午

新聞專題 2016菁英論壇

探討「如何推動社會創新 帶動一帶一路及香港未來發展」

香港菁英會主辦的「2016菁英論壇」以「如何推動社會創新─帶動一帶一路及香港未來發展」為主題,獲得行政長官梁振英、中聯辦副主任仇鴻及外交部副特派員佟曉玲擔任主禮嘉賓,吸引近1,500位來賓出席。

今次論壇從經濟、青年及文化與體育三個角度,分析及研究社會創新對「一帶一路」以及對本港未來發展的啓示。總結今次論壇,現今的青年企業家不會只追求盈利,也會追求社會價值,因為青年人對社會有着一份使命感,他們做產品或做服務時,帶出社會創新,解決市場的痛點,甚至幫助相對弱勢社群等。社會創新其實很接地氣,在我們身邊發生。

社會創新接地氣

今次菁英論壇特別請來各位來自共享經濟、互聯網金融、社會企業、討論區平台、生物科技、數碼媒體的青年講者,展示出如何以社會為依歸,做好自己的企業,就是要帶出青年人也可以參與社會創新的信息。青年人要相信自己,並負起社會創新的使命,用自己的創新及創意精神,為香港和「一帶一路」帶來正面的影響。

今屆「2016菁英論壇」特別邀請了互聯網專業協會會長洪為民博士、香港菁英會榮譽主席梁宏正先生及《都市日報》社長李永康先生,分別擔任「經濟」、「青年」及「文化及體育」分論壇的主持人,來自不同地區的講者包括:香港黃金五十創辦人林奮強先生、南豐集團董事長兼行政總裁梁錦松先生、港區全國人大代表黃友嘉博士、快的打車創辦人李祖閩先生、MoneySQ.com創辦人兼行政總裁李根泰先生、水中銀(國際)生物科技有限公司董事總經理兼行政總裁杜偉樑先生、來自科威特的世界信息峰會董事Manar Alhashash女士、福布斯亞洲 30 under 30 (最具影響力的30位30歲以下人士)、馬來西亞創新領袖Zikry Kholil先生、2011香港十大傑出青年周定宇先生、活現媒體傳播有限公司(香港高登討論區)行政總裁林祖舜先生、香港電影金像獎最佳導演陳德森先生及好單位召集人及董事黃英琦女士。

香港菁英會主席盧金榮先生表示:「社會創新不只是做社企,不同界別也可以參與社會創新,只要以社會福祉及解決人類問題為依歸,就是社會創新。」

不同界別齊參與

2016菁英論壇籌委會主席鍾偉明先生補充:「香港回歸二十年將至,需要就區域及香港發展一同集思廣益,我們相信青年人可以一同藉着『社會創新』,令來自不同國家的人一同得益。」

籌委會常務副主席黃麗芳總結時指出:「青年人要有敢於改變世界的理想,記着『堅持到底就是勝利』,青年人應負起社會創新使命,用創新及創意精神,為社會帶來正面的影響。」

「2016菁英論壇」獲得各界鼎力支持,贊助機構包括香港中華廠商聯合會、香港各界青少年活動委員會及華松企業有限公司,主要合作夥伴為香港華菁會及香港福建社團聯會青年委員會等。